친환경 농업과 유기농업은 어떻게 다른가 |
|||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 최윤용 | 등록일 | 09.10.24 | 조회수 | 122 | ||||
1. 친환경 농업이란 무엇인가? 친환경농업은 농림축산물 생산과정에서 물, 공기, 토양의 오염을 최소화하고 투입자재인 화학 농약 비료를 사용하지 않거나 최소한으로 투입하여 지속적인농업생산력을 유지하고 생태계를 보존할 뿐만 아니라 농업소득을 보장하면서 식품의 안전성을 충족하는 농업이다. 친환경농업에는 환경과 작물 생산성 및 안전성을 고려하여 최소한의 농자재 투입으로 농산물을 생산 하는 저투입농업(지속농업, 대체농업, 최적영농관리 BMP)과 토성, 경사도, 지형 등 작물생산 요인을 종합적으로 분석한 후 작물의 수량성과 환경을 고려하여 투입 자재량을 결정하여 농산물을 생산하는 정밀농업 및 농약과 화학비료 등 합성된 화학자재를 일체 사용하지 않고 유기물, 미생물 등 천연자원을 사용하여 안전한 농산물 생산과 농업생태계를 유지 보전하는 유기농업 등이 있다. 지속적농업 생태농업 대체농업 등 역시 친환경농업의 범주에 속하는데, 이들 각각의 친환경 농업은 실천사항과 기술적 접근방법이 다소 다르더라도 농업 생태계보존과 안전한 먹거리의 지속적인 생산이라는 공동의 목표를 가지고 있다. 2. 유기농업이란 무엇인가? 유기농업은 화학비료, 유기합성농약, 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 등 물리적, 생물적으로 제조된 자재만을 사용하여 안전한 농축산물 생산과 농업 생태계를 유지 보전하는 농업이라고 정의 된다. 국제식품규격위원회(Codex)는 유기농업은 환경보호를 지원하는 여러 가지 방법 중 하나로 사회적, 생태적, 경제적으로 지탱 가능한 최적의 농업생태계를 이룬다는 목표를 가진 구체적이고도 명확한 생산규격에 기초를 둔다고 하였다. 유기농업의 원리는 생물종의 다양화, 생물학적 순환, 토양의 생물학적 활동촉진 등 농업 생태계의 건강을 유지 향상시키려는 총체적인 생산관리체계로 지역특성을 고려한 관리방법을 강조하며 농장외부 자원의 투입을 자제한다(표1) 따라서 유기농업은 다음과 같은 재배방법이나 생물적 물리적 방법을 사용하여 생산체계의 목표를 달성해야한다. ①농업생태계 내의 생물학적 종 다양성 증진, ②토양의 생물학적 활성 증진, ③토양비옥도 유지 향상, ④동식물의 부산물 자원을 재순환하며 재생 불가능한 자원사용 최소화,⑤지역의 농업체계에서 재생 가능한 자원 이용, ⑥토양, 물, 대기의 건강한 사용으로 농업으로 야기되는 모든 형태의 오염 최소화, ⑦유기농산물 생산부터 가공까지의 모든 단계에서 유기적 특성과 품질을 유지할 수 있도록 신중하게 취급하는 것 등이다. <표1> 유기농업의 원리
|
다음글 | 중간검토회 운영 계획 |
---|