겨울방학동안 영양관리법 |
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작성자 | 이선영 | 등록일 | 12.12.17 | 조회수 | 372 |
자영고여러분 이제 곧 겨울방학이네요^^ 겨울방학동안 여러분들 스스로 영양관리를 잘 할 수 있는 TIP몇가지 알려드릴께요^^
<겨울철 영양관리> ■ 차가운 온도 때문에 열량 소모가 커지는 계절이므로 지방분이 많고 뜨거운 음식을 계획한다. ■ 피부의 보호와 기관지 점막을 보호하기 위해 비타민A, D의 사용이 많아지게 되고, 체내의 면역물질을 만들기 위해 비타민 C의 사용이 크게 된다. ■ 호두, 땅콩의 섭취를 통해 지방과 무기질의 섭취하고, 제철식품인 김, 미역, 파래 등을 통해 비타민과 무기질을 섭취한다. ■ 귤이 흔히 나오므로 겨울동안의 비타민 C 섭취에 이용한다. 비타민 C는 호흡기의 상피조직을 건강하게 해주므로 감기예방에 좋다.
<겨울철 효과적인 Vitamin C 섭취법> ■ 귤껍질차 : 비타민 C가 함축된 껍질을 잘 씻어서 얇게 저며 꿀에 절여 두었다가 차로 마시거나, 혹은 차로 끓이고 난 뒤에 꿀을 타서 마신다. ■ 콩나물국 : 콩나물에는 싹이 자라면서 생성된 비타민 C가 꼬리 부분에 특히 집중되어 있다. 콩나물국은 비타민 C가 다량 함유된 고춧가루를 넣어 먹으면 좋다. ■ 생굴무침 : 굴 에는 비타민 C 뿐만 아니라, 철분, 칼슘 등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있다. 굴은 찬 소금물에 가만히 헹구듯 껍질과 잡티를 가려낸 뒤 물기를 빼야 영양 성분의 손실을 줄일 수 있다. |
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