2020. 12월 7일 월요일 급식메뉴-겨울에 먹으면 좋은 음식 |
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작성자 | 박영숙 | 등록일 | 20.12.07 | 조회수 | 39 |
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겨울에 먹으면 좋은 음식 대 구- 저지방, 저칼로리, 고단백으로 다이어트에 제격. 생 강- 식욕 및 소화 촉진. 소화액의 분비를 자극하고 위장의 연동운동을 촉진한다. 생강의 방향신미성분은 혈액순환을 좋게하고 체온을 증가시키며, 매운 성분과 향기 성분은 티푸스균이나 콜레라균등 세균에 대한 살균력에 좋다. 마지막으로 생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다. 귤- 감기예방과 피로회복에 효과적. 당분과 비타민C가 풍부하여 신진대사를 활발히 해 체온이 내려가는 것을 막아 주어 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 감기예방에 좋다. 또한 구연산이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋다. 뿐만 아니라 칼륨성분이 많아 고혈압을 예방하고 비타민P와 펙틴이 많아 혈관을 튼튼하게 해주고 혈중 콜레스테롤을 낮춘다. 굴- 피부미용, 노화방지, 피로회복, 고혈압예방. 칼슘성분이 많아 피부를 매끄럽게 해주고 구리성분은 피부를 건강하게 해주며, 여드름 치료에도 효과가 있다. 또한 핵산이라는 성분이 주름방지에 도움을 주고 아연과 카드뮴이라는 성분이 고혈압을 예방한다. 뿐만아리나 굴 속 타우린은 피로회복에, DAH와 EPA성분은 기억력 향상에 도움을 주며 특히 EPA성분은 콜레스테롤 저하에 효과가 있다
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