2020. 7월 16일 목요일 급식메뉴- 삼복 |
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작성자 | 박영숙 | 등록일 | 20.07.16 | 조회수 | 33 |
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삼복은 어떤 날인가요? 하지로부터 셋째 경일을 초복, 넷째 경일을 중복, 입추로부터 첫째 경일을 말복으로 하고 이를 합하여 삼복이라고 한다. 복날에는 더위를 피하여 산수 좋은 곳을 찾아 시를 짓고 술을 마시며 찬물에 발을 담그고 더위를 잊는다. 삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 ‘삼복더위’라 한다.
❁ 삼복에는 어떤 음식을 먹을까요? 1) 복죽(팥죽) : 복날은 붉은팥과 쌀로 죽을 쑤어 더위를 이기는 음식을 먹었고, 열병을 예방하는 의미를 갖는다. 2) 육개장(삼계탕) : 개고기가 식성에 맞지 않는 사람을 위해 쇠고기로 육개장과 닭으로 삼계탕을 먹었다. 3) 어탕, 어탕국수 : 민물고기를 내장만 제거하고 통째 삶아 체에 걸러 숙주, 토란대, 우거지, 방아잎, 산초, 고춧가루를 넣고 끓인 것이 어탕이며, 이 어탕에 삶은 국수를 넣어 말아먹는 것이 어탕국수이다.
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