북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020. 7월 9일 목요일 급식메뉴- 밥 중심 식사의 좋은점
작성자 박영숙 등록일 20.07.09 조회수 24
첨부파일

밥 중심 식사의 우수성

우리나라는 예로부터 쌀과 잡곡으로 지은 밥을 주식으로 하였습니다. 전통적인 밥 중심 식사 주식인 밥과 다양한 반찬이 조화되어 영양적으로 균형 잡힌 식사입니다. 간식으로 과일과 우유를 섭취하면 영양적으로 더욱 우수한 식사가 됩니다.

밥 중심 식사의 장점

주식과 부식이 분리되어 있어 영양소 구성균형적입니다.

밥맛이 강하지 않아 다양한 반찬조화를 잘 이룹니다.

영양적으로 균형 잡힌 식사로 비만과 당뇨병 등의 만성질환 예방효과가 있습니다.

서구식 식사보다 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 구성비적절합니다.

밥 중심 식사는 식이섬유 함량이 많아 포만감을 주므로 비만 예방효과가 있습니다.

포화지방은 적고 불포화지방을 많이 함유하고 있어 고지혈증 예방에 좋습니다.

 

이전글 2020. 7월 10일 금요일 급식메뉴
다음글 2020. 7월 8일 수요일 급식메뉴