2020. 7월 9일 목요일 급식메뉴- 밥 중심 식사의 좋은점 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박영숙 | 등록일 | 20.07.09 | 조회수 | 24 |
첨부파일 | |||||
밥 중심 식사의 우수성 우리나라는 예로부터 쌀과 잡곡으로 지은 밥을 주식으로 하였습니다. 전통적인 ‘밥 중심 식사’는 주식인 밥과 다양한 반찬이 조화되어 영양적으로 균형 잡힌 식사입니다. 간식으로 과일과 우유를 섭취하면 영양적으로 더욱 우수한 식사가 됩니다. 밥 중심 식사의 장점 ⚫ 주식과 부식이 분리되어 있어 영양소 구성이 균형적입니다. ⚫ 밥맛이 강하지 않아 다양한 반찬과 조화를 잘 이룹니다. ⚫ 영양적으로 균형 잡힌 식사로 비만과 당뇨병 등의 만성질환 예방에 효과가 있습니다. ⚫ 서구식 식사보다 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 구성비가 적절합니다. ⚫ 밥 중심 식사는 식이섬유 함량이 많아 포만감을 주므로 비만 예방에 효과가 있습니다. ⚫ 포화지방은 적고 불포화지방을 많이 함유하고 있어 고지혈증 예방에 좋습니다.
|
이전글 | 2020. 7월 10일 금요일 급식메뉴 |
---|---|
다음글 | 2020. 7월 8일 수요일 급식메뉴 |