북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019년 5월 30일 목요일 급식메뉴-식품첨가물이란?
작성자 이노수 등록일 19.05.30 조회수 24
첨부파일

식품첨가물이란?

식품을 제조·가공·조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말합니다. 이 경우 기구(器具용기·포장을 살균·소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함합니다. 따라서 식품첨가물은 일반적인 식품의 구성 성분이 아니며 보편적으로 섭취하는 물질이 아니면서 식품의 제조·가공과정 중 기술적, 영양적 효과를 얻기 위해 식품에 의도적으로 첨가하는 물질입니다.

 

이전글 2019년 5월 31일 금요일 급식메뉴-무심코 섭취하는 식품 첨가물
다음글 2019년 5월 29일 수요일 급식메뉴-잔반없는 날 실시