2018년 4월 19일 목요일 급식메뉴-비만영양관리 |
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작성자 | 이노수 | 등록일 | 18.04.19 | 조회수 | 30 |
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1. 3끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 · 아침 결식하지 않기 -> 전날 저녁식사 후 장기간 공복상태일 때 음식을 공급하여 혈당을 정상적으로 유지하게 하며 두뇌나 신체조직에 열량을 공급 2. 골고루 적당량 섭취하여 과식하지 않기 · 건강 체중 유지 (9-10세 여아 표준 체중: 30.5Kg, 표준 신장: 133.5cm) · 아침: 점심: 저녁 식사량은 적절한 식사배분을 통해 과식을 피하며 떡, 빵, 과자등 과다당질 섭취 제한
3. 식사시간은 20분 이상, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기 · 천천히 식사를 하면 포만 신호가 뇌로 전달 되어 배부름을 느낄 수 있음 4. 취침 3시간 전에는 음식 섭취를 제한 · 식사에 의한 열 발생은 아침 高 저 녁 低 -> 같은 음식이라도 저녁에 먹으면 열로 소모하는 에너지가 적어 살이 찜 5. 가당음료 제한 · 탄산음료(콜라, 사이다)와 열량이 높고 영양소가 낮은 음료(쉐이크, 식혜, 수정과 등)은 되도록 제한 |
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