2017년 10월 23일 월요일 급식메뉴-국화 |
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작성자 | 이노수 | 등록일 | 17.10.23 | 조회수 | 79 |
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태양을 닮은 국화 비타민A, 비타민B, 콜린, 아데닌 등이 함유 되어 있어 해열, 해독, 진통소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양의 통증에 효과적이다. 1590년[본초강목(本草綱目)]에 “오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 쉬 늙지 않는다” 위장을 평안케하고 오장을 도우며, 사지를 고르게 한다. 그 밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다고 기록되어 있다. 민간에서는 국화꽃 말린 것을 베갯속으로 하면 두통에 좋다고 하며, 이불 솜에 넣어 그윽한 향기를 즐기는가 하면 술에 넣어 빋은 국화주를 애음하였고, 계절에 따라 국화전, 국화죽 등 별식의 재료로 이용하기도 하였다. |
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