2017년 9월 19일 화요일 급식메뉴- 어떤단백질을 |
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작성자 | 이노수 | 등록일 | 17.09.19 | 조회수 | 98 |
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어떤 단백질을 먹는 지가 중요한가요? 단백질의 질은 단백질을 구성하고 있는 아미노산의 종류와 양에 따라 달라집니다. 따라서 어떤 식품으로부터 단백질을 섭취하느냐에 따라 섭취하는 아미노산의 종류도 달라집니다.
-아미노산에는 우리 몸에서 만들지 못하거나 만드는 양이 적어 반드시 식사로부터 섭취해 주어야 하는 필수아미노산 (페닐알라닌, 트립토판, 발린, 루신, 이소루신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 히스티딘)과 체내에서 합성될 수 있는 불필수아미노산이 있습니다.
-필수아미노산이 골고루 충분히 들어있는 단백질을 완전단백질이라고 하는데 젤라틴을 제외한 대부분의 동물성 단백질이 여기에 속합니다.
-대부분의 식물성 단백질은 한 가지 또는 그 이상의 필수아미노산이 부족합니다. 식물성 딘백질을 주로 섭취할 경우에는 서로 다른 식물성 식품을 골고루 섞어 먹게 되면 부족한 아미노산을 서로 보완하여 줄 수가 있기 때문에 단백질의 질을 향상시킬 수 있습니다.
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