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2017년 8월 31일 목요일 급식메뉴-섬유질 식품을 많이 섭취하자.
작성자 이노수 등록일 17.08.31 조회수 59
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섬유질 식품을 많이 섭취하자.

해조류, 보리밥, 김치 등의 식품은 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 대표적인 음식이다.

최근 들어 건강에 많은 관심을 가지기 시작하면서 예전에는 잘 먹지도 않던 보리밥이나 현미밥, 시래기국을 찾는 사람들이 많아졌는데, 이는 이러한 음식에 탄수화물이나 비타민이 많이 함유되어 있어 인체에 영양소 공급을 원활하게 한다는 장점도 있지만 무엇보다도 그 안에 들어있는 섬유질이 건강에 중요한 영향을 미치기 때문이라는 사실에 주목하여야 한다.

이러한 식품을 식이섬유식품이라고 하는데 해조류, 버섯, 보리빵, 한천, 옥수수, , 말린 버섯, 무말랭이 등이 그 대표적인 식품이다.

섬유식품의 장점은 변비나 비만 예방, 허혈성 심장질환 및 당뇨병, 대장암 등의 예방에도 좋은 영 향을 줄 뿐 아니라 임신중독증이나 치질예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

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