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2017년 5월 12일 금요일 급식메뉴-우유
작성자 이노수 등록일 17.05.12 조회수 137
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우유는 끓여도 영양소가 파괴되지 않느다? YES

우유는 냉장 유통, 냉장 보관을 원칙으로 하므로 가급적 차게 마시는 것이 좋지만 장이 약하거나 설사를 하는 사람은 60정도로 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋다. 특히 불면증이 있을 경우 잠자리에 들기 전 따뜻한 우유 한잔을 마시면 불안감을 해소시켜줘 숙면을 취할 수 있다. 이때 우유를 데우면 우유 표면에 얇은 막이 생기곤 하는데 이는 우유 표면에 있는 수분이 증발해 지방, 단백질 등이 굳어져서 생기는 것으로 버리지 말고 먹는 것이 좋다. 우유는 가공할 때에도 105~135의 고온에서 약 3~4초간 살균하는 과정을 거치므로 너무 끓이지만 않는다면 우유 속 영양소는 파괴되지 않는다.

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