북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017년 4월 4일 월요일 급식메뉴-식품 불내증이란?
작성자 이노수 등록일 17.04.04 조회수 405
첨부파일

식품 불내증이란?

- 식품 불내증은 우리 몸이 섭취한 식품을 제대로 분해하지 못해 소화기에서 일어나는 반응입니다. 따라서 효소 결핍, 식품첨가물이나 식품에 자연적으로 존재하는 화학물질에 대한 과민반응 때문에 일어납니다. 그러한 식품의 경우 적은 양을 섭취하는 경우 문제가 나타나지 않기도 합니다.

- 식품 불내증의 대표적인 것으로 유당불내증 (lactose intolerance)이 있는데, 체내에 우유의 주요 당류인 유당을 분해하는 효소가 부족해서 발생합니다.

이전글 2017년 4월 5일 수요일 급식메뉴-잔반없는 날 실시
다음글 2017년 4월 3일 월요일 급식메뉴-식품 알레르기의 치료 및 예방법은?