북일초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2017년 3월 7일 화요일 급식메뉴-우유를 마시자!
작성자 이노수 등록일 17.03.07 조회수 705
첨부파일

우유에는 성장기 어린이에게 필요한 영양소

균형 있게 함유되어 있습니다.

 

유당유아의 중요한 뇌조직 성분인 당지질 합성에 필수적이며 장내유산균과 비피더스균의 생육을 촉진하는 에너지원으로 쓰입니다. 유당이 분해되지 않을 경우 배가 아프고 설사를 합니다(유당불내증). 이럴 땐 우유를 데워서 조금씩 입 속에 오래 씹어 마시면 점차 나아집니다.

 

유단백질은 면역증진작용, 칼슘의 흡수촉진, 장내 비피더스균 증식작용 등 체내에서 유익한 역할을 하며 특히 유아의 성장, 신경계조직 및 두뇌발달에 영향을 줍니다. 또한 우유는 아미노산의 균형, 소화흡수율이 매우 높아서 유아들에게 권장되는 식품입니다.

칼슘뼈와 치아의 구성성분이며 신경전달과 근육이완에 필수적인 영양소로 교감신경작용을 억제하는 효능이 있어 흥분을 억제시키며 특히 우유의 칼슘은 체내 흡수이용율이 높아 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

유지방은 우유 지방산들은 세포의 성장촉진과 인슐린 분비자극 등의 생리활성을 나타내며 두뇌발육 촉진, 신경조직 발육, 세포활성 작용, 독성 작용 등의 기능을 합니다.

이전글 2017년 3월 8일 수요일 급식메뉴-잔반없는 날 실시
다음글 2017년 3월 6일 월요일 급식메뉴-생일축하의날 실시