소아 당뇨 식사계획 |
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작성자 | 괴산보광초등학교 | 등록일 | 17.09.25 | 조회수 | 125 |
소아 당뇨의 식사계획 당뇨병은 병의 진행이 만성적으로 진행되므로 여러 가지 관리를 통해 아이들에게 사회적 , 심리적 적을과 정상생활을 할 수 있도록 하는데 그 지도 목적이 있다. 영양관리의 목표는 정상적인 성장과 발달에 필요한 에너지와 영양소 공급, 키와 연령에 맞는 체중의 유지 및 달성, 고혈당증 및 저혈당증의 예방이다.
가. 에너지와 단백질 필요량의 결정 일차적인 에너지 필요량은 식사력 조사를 통하여 알게 된 식사 섭취량으로부 터 결정된다. 에너지 필요량의 계산시에는 성별, 연령별 영양권장량이나 활동수준등 이 참고자료로 사용된다. 식사중의 단백질량은 환아의 연령별, 체중별 권장량에 맞추어야 하며 총에너지의 15~20%가 되도록 계획한다. 나. 지방과 나트륨 필요량 소아당뇨 환아는 정상아동보다 동맥경화증이 생길 위험이 크므로 다음과 같은 사항 이 권장된다. ‣ 지방을 총에너지의 30%이하로 제한한다.(포화지방 10%, 단일 불포화 지방10%, 다 가 불포화 지방 10%) ‣ 콜레스테롤은 1000kcal당 100mg으로 제한한다.(1일 300mg을 넘지 않게) ‣ 짠 음식은 피하고 식탁에서 별도의 소금을 사용하지 않는다. 다. 섬유소 섬유소 보충식을 실시하였을 때 혈당의 상승을 완만하게 하며 지방의 흡수정도 를 감소시켜서 혈당조절에 도움을 준다는 보고도 있다.
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