인절미의 유래와 영양 그리고 효능 |
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작성자 | 괴산보광초등학교 | 등록일 | 16.12.20 | 조회수 | 91 |
인절미의 유래로 옛날 조선시대 왕인 인조는 이괄이라는 사람이 난을 일으켜 한양이 점령당하자 공주로 피난을 갔다. 어느 날 임씨라는 농부가 찰떡을 만들어 임금님께 바쳤다. 인조임금은 처음 먹어보는 떡인데다가 그 맛이 너무 좋아 신하들에게 떡의 이름을 물었으나 아는 사람이 없었다. 이에 임금이 친히 떡 이름을 지어 내렸는데 임서방이 떡을 만들어 잘라(절미) 올렸다 하여 '임절미'라 한 것이 오늘날 '인절미'로 바뀌었다고 한다. 인절미는 귀한 떡이라 집안의 큰 잔치나 경사시에 많이 사용했다. 특히 혼례 때 인절미를 상에 올리는 것은 찰기가 강한 찹쌀로 떡을 만들어 먹음으로써 부부의 정을 평생 돈돈하게 하고자 하는 아름다운 풍습이라고 한다. 인절미의 영양과 효능 - 인절미에 사용되는 콩가루의 영양으로 필수 아미노산이 균형 있게 배합되어 있으며 다른 식물성 단백질에서 부족 되기 쉬운 리신이 다량 함유(콩의 40%가 단백질) -지방함유량은 18% 정도인데 불포화지방산인 리놀레산과 비타민E가 다량 함유되어 있어 동물성 지방의 과잉섭취로 인한 콜레스테롤을 깨끗이 씻어 내는 역할 - 그 외에 비타민B가 풍부하여 피로회복을 도우며, -칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 철분이 빈혈을 예방 -찹쌀은 한의학적으로 볼 때 그 성질이 따뜻하고 달아서 땀이 많이 나고 설사를 자주 하는 사람, 위장이 약해서 늘 속이 거북한 사람에게 효과가 있다고 한다. |
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