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고추장의 우수한 영양
작성자 괴산보광초등학교 등록일 16.07.19 조회수 72

요즘 아이들은 고추장이나 고춧가루가 들어있는 음식은 일단 맵다하며 섭취하지 않으려는 경향이 큽니다.

그러나 매운 맛 성분에는 우리몸을 유익하에 하는 중요한 영양소들이 많이 들어 있습니다

오늘은 전통음식인 고추장의 우수한 영양에 대해 알려드리겠습니다


1. 단백질, 지방, 비타민B1, 비타민B2, 키로틴 등 영양성분이 풍부

2. 발효, 저장식품으로서 조미, 행신 두가지 용도에 사용

3. 소화 촉진

4. 산화 억제를 도와줌

5. 항균 작용

6. 항돌연변이 및 항암작용

7. 혈액순환을 돕는 역할

8. 매운 맛 성분인 캡사이신의 적당량 섭취시 비위를 가라앉히고 안정감을 줌

9. 노폐물의 배설 촉진으로 감기 등 각종 질병의 예방과 치료

10. 비만방지에 효과

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