5월 나트륨 홍보자료(나트륨 홍보 계획) |
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작성자 | 이영혜 | 등록일 | 12.04.30 | 조회수 | 147 |
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2010기준 우리나라 국민의 나트륨 섭취량은 WHO섭취기준 보다 2.4배 높아 각종 만성질환(고혈압, 심장병, 뇌졸증, 만성신부전증등)의 원이 되고 있어, 범국민 ' 나트륨 줄이기 운동본부'(보건복지부, 식품의약품안전청 후원) 를 출범하고 나트륨 줄이기 사업을 추진하고 있습니다.
체육보건급식과-5138(2012.4.20)호와 관련하여 본교에서는 1. 가공식품보다 자연식품을 선택/ 염장식품은 되도록 사용치 않으며 2. 염도측정 강화 : 조리 시 염도 측정을 하여 보통맛 및 매우 싱거움의 염도측정으로 나트륨 섭취를 줄인다. (염도 0.1-0.5% 매우 싱거움, 0.6-0.8% 보통맛) 3. 조리시 먹기 직전 간을 하며 4. 급식에 나온 과일 꼭섭취- 나트륨 배설효과, 배식시 국물은 적게 받고 억지로 다 먹지 않는다. 월별 나트륨 영양홍보자료 홈페이지 탑재 및 가정통신물 발송할 계획입니다. |
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