영양소식지(2017-6) |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.05.31 | 조회수 | 63 |
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잔류농약의 양을 줄이는 건강야채 조리법 3가지
1. 식초에 절이기
- 식초의 해독성분으로 인해 야채, 과일 등의
잔류농약을 제거하는데 효과적인 방법입니다.
따라서 식초에 절여서 요리하는 음식은 농약피해를
줄일 수 있습니다.
2. 소금물에 절이기
- 야채가 소금에 절여지면 삼투압 작용으로 인해서 야채의 물이 밖으로 빠져 나옵니다.
이 때 잔류농약 성분이 함께 배출되어 나옵니다.
3. 끓는 물에 데치기
- 끓는 물에 데치는 것은 가장 확실하게 농약오염을
줄이는 방법입니다. 야채가 푹 잠길 만큼 물을
넉넉하게 끓이는 것이 좋고 데친 후에는 물에 한번
헹구어 내는 것이 제독효과를 높이는 방법입니다.
영양소식지를 참고하여 건강한 식탁이 되기를 바랍니다.
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