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| | | | | 비봉초등학교 | |
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1.
만족도 조사 개요 | | | | | |
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가. 목
적 | | | | | |
| 학교급식 수요자인 학생의 급식 만족도 및
기호도 조사를 통한 보다 질 좋고 위생적인 | |
| 학교급식으로 운영. 관리 하고자합 | | | | | |
나. 추진현황 | | | | | |
⊙
설문조사기간 : 2020. 07. 13 (월) ~ 07. 16 (목) |
⊙
설 문 대 상 : 본교 4~6학년 학생 조사 |
⊙
조 사 인 원 : 495명 중 478명 응답 |
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다. 설문조사방법 | | | | | |
⊙
학급에서 조사하여 담임선생님이 조사하여 학급별 집계표 작성 | | |
⊙
담당자가 취합하여 통계 · 분석 | | | | | |
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2.
학교급식 기호도. 만족도 조사결과 분석 | | |
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1.우리
학교급식은 건강과 올바른 식습관 형성에 도움을 준다고 생각하십니까? | | |
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내 용 | 응답자수 |
| |
1 | 매우
그렇다 | 95 | |
2 | 그렇다 | 196 | |
3 | 보통이다 | 175 | |
4 | 그렇지 않다 | 10 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 2 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | | | | |
학교급식은 건강과 올바른 식습관
형성에 도움을 준다는 질문에서 매우 그렇다와 그렇다가 61% 보통이다가 37% | |
학교 급식이 건강한 식습관 형성에
도움이 된다는 결과에 따라 학생에게 더 효과적인 급식이 될 수 있도록 | |
전반적인 노력해야 하겠음 | | | | | |
2.
우리 학교급식에서 제공하는 음식의 간은 어떻습니까? |
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(나트륨
줄이기를 위해 염도를 조절하고 있습니다.) | |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 매우
짜다 | 1 | |
2 | 짜다 | 20 | |
3 | 적당하다 | 348 | |
4 | 싱겁다 | 100 | |
5 | 매우 싱겁다 | 9 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | | | | |
학교 급식에서 제공하는 음식의 간에
대한 질문의 답변에서 적당하다가 73% 결과가 나왔다 | |
저염식단을 지향하는 급식으로
운영하고 있어 더욱 더 기호도에 반영될 수있는 저염식단을 운영하면서 | |
학생들이
선호하는 저염식단 개발에 노력해야 하곘음. | | | | |
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3.
우리 학교급식에서 사용하고 있는 식재료는 신선하고 품질이 좋은 것을 사용한다고 생각하십니까? |
| |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 매우
그렇다 | 99 | |
2 | 그렇다 | 179 | |
3 | 보통이다 | 169 | |
4 | 그렇지 않다 | 28 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 3 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | | | | |
우리
학교 급식의 식재료에 관한 품질에 관한 질문에서 매우그렇다 21%, 그렇다 37%의 결과로 | |
학교
급식의 식재료에 대한 신뢰도가 있음을 알 수 있고 철저한 검수로 더욱 더 안전한 식재료 사용에 | |
힘써야
할것이다. | | | | | |
4.
우리 학교급식은 위생적이고 안전하다고 생각하십니까? | | | | |
내 용 | 응답자수 |
| |
1 | 매우
그렇다 | 85 | |
2 | 그렇다 | 173 | |
3 | 보통이다 | 173 | |
4 | 그렇지 않다 | 41 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 6 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | | | | |
학교
급식은 위생적이고 안전한가에 대한 질문에서 매우 그렇다 18%, 그렇다36%의 결과로 종사원 모두 | |
더욱
위생적이고 안전한 급식을 위해 힘써야 겠다 | | | | |
5. 우리 학교급식 장소는 편안하다고
생각하십니까? | | | | |
| | | | | | |
내 용 | 응답자수 |
| | | |
1 | 매우
그렇다 | 36 | | | | |
2 | 그렇다 | 187 | | | | |
3 | 보통이다 | 201 | | | | |
4 | 그렇지 않다 | 52 | | | | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 2 | | | | |
소계 | | 478 | | | | |
▶ | 결과및 고찰 | | | | | |
학교급식
장소는 편안한가에 대한 질문에서 매우 그렇다가 8% 그렇다가39%의 결과로 | |
보다
위생적이고 편안하고 쾌적한 급식을 위해 힘써야 할것이다. | | | |
6. 우리 학교에서 운영하는 영양, 식생활 교육이(식단영양표시제, 비만, 당·나트륨 저감화, 음식물쓰레기 줄이기 등) 도움이 됩니까?
※ 가정통신문 및 학교 홈페이지 등으로 제공 | |
| | |
| |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 매우
그렇다 | 52 | |
2 | 그렇다 | 142 | |
3 | 보통이다 | 251 | |
4 | 그렇지 않다 | 26 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 7 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과및 고찰 | | |
영양교육,
식생활 교육 등의 도움에 관한 질문에서 매우 그렇다가 14% 그렇다가 30%, 보통이다가 53%의 | |
결과로
교육 자료 배부 시 학교 급식에 더욱 더 관심을 갖도록 자료에 대한 홍보에 힘써야 할것이다 | |
7.
우리 학교에서 실시하는 영양, 식생활 교육 중 중점적으로 교육했으면 하는 내용은 무엇입니까? | |
| | |
| |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 편식교정 | 90 | |
2 | 식사예절 | 100 | |
3 | 식중독 예방 | 154 | |
4 | 영양정보 | 111 | |
5 | 식사요법 | 18 | |
6 | 기타( | 5 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과및 고찰 | | | | | |
학교에서
실시하는 영양, 식생활 교육 중 중점적으로 교육했으면 하는 질문에서
식중독예방, 영양정보, | |
식사예절,
편식교정 순으로 다양한 교육을 통하여 영양, 식생활 교육을 해야 할것이다. | |
8
우리 학교는 급식운영과 관련하여 소통이 잘된다고 생각하십니까? | | | |
| | | | | | |
내 용 | 응답자수 |
| |
1 | 매우
그렇다 | 41 | |
2 | 그렇다 | 121 | |
3 | 보통이다 | 219 | |
4 | 그렇지 않다 | 60 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 37 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과및 고찰 | | |
학교
급식 운영과 관련 소통에 관한 질문에서 그렇다 25%, 매우그렇다가 9%, 보통이다가46%, 로 홈페이지와 | |
학교
급식 설명회를 통해 더욱 더 소통하도록 해야 할것이다 | | | |
9. 학교급식에 전반적으로
만족합니까? | | | | |
| | |
| |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 매우
그렇다 | 76 | |
2 | 그렇다 | 161 | |
3 | 보통이다 | 167 | |
4 | 그렇지 않다 | 63 | |
5 | 전혀그렇지 않다 | 11 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과및 고찰 | | |
학교급식에
전반적 만족 관련 매우그렇다 16% 그렇다34% 보통이다35%의 결과로 만족하는 이유로는 식단이 다양 | |
선호하는
음식, 급식관계자의 친절, 학교급식의 위생등에서 다양한 식단을 가장 선호하는 결과에 의해 | |
다양한
식단 연구 개발해야 할것이다. | | | | | |
10.
아침식사 후 등교 여부를 조사하고자 합니다. 해당사항에 체크해주세요. | | |
| | |
| | | |
내
용 | 응답자수 | | | | |
1 | 아침식사를
하고 등교를 한다 | 337 | | | | |
2 | 아침식사를
하지 않고 등교를 한다 | 141 | | | | |
소계 | | 478 | | | | |
▶ | 결과 및 고찰 | | | | | |
아침식사를
하고 등교를 한다 가 71%의 결과로 대부분이 아침결식은 하지
않는것으로 보이지만 | |
식사의
질에 대한 내용이 부족하여 제대로 아침 식사를 하는지에 대한 상담이 필요해 보인다. | |
| | | | | | |
11.기타
의견 | | | | | |
식판에
음식물 섞이지 않도록 해주세요, 친절하게 인사 받아주세요, 식탁 등 집기류 청결하게 해주세요. | |
국 등에 이물질 들어가게 해주세요,
등의 다양한 의견으로 보다 친절하고 위생에 더욱 더 힘써야 할것이다. | |
| | | | | | |
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| | | | | | |
| | | | | | |
1.
식단표 및 급식교육자료(가정통신문, 홈페이지)는 얼마나 보나요? | | | | |
내 용 | 응답자수 |
| |
1 | 항상
본다 | 93 | |
2 | 가끔 본다 | 325 | |
3 | 전혀
보지 않는다 | 60 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | |
식단표
및 급식교육자료를 얼마나 보는지에 관한 질문으로 가끔 본다가68% 항상본다가19%의 결과로 | |
적극적인
홍보로 더욱 급식에 관심을 갖도록 해야 할 것이다. | | | |
| | | | | | |
2.
가장 좋아하는 밥은 어떤 종류입니까? | |
| |
내 용 | 응답자수 | |
1 | 흰쌀밥 | 175 | |
2 | 잡곡밥(보리밥, 콩밥) | 34 | |
3 | 비빔밥 | 48 | |
4 | 덮밥(제육덮밥, 카레라이스) | 118 | |
5 | 볶음밥(채소볶음밥, 오므라이스) | 77 | |
6 | 죽(백숙, 버섯류) | 15 | |
7 | 기타 | 11 | |
소계 | | 478 | |
▶ | 결과 및 고찰 | | |
가장
좋아하는 밥에 관하여 흰쌀밥이 37%, 덮밥, 볶음밥 등의 순으로
학교급식은 | | |
주로
잡곡을 이용한 급식을 하고 있으나 기호도를 고려해서 만족할 수 있도록 힘써야 할 것이다. | |
| |
| | | |
3. 가장 좋아하는 음식의 종류는
무엇입니까? | | | | | |
내 용 | 응답자수 | | | | |
1 | 백반(밥, 국, 반찬) | 29 | | | | |
2 | 탕/찌개 | 17 | | | | |
3 | 일품 음식(볶음밥/비빔밥/덮밥 등) | 67 | | | | |
4 | 면요리(국수, 스파게티) | 234 | | | | |
5 | 가리지않고 다 좋아한다 | 85 | | | | |
6 | 특별히 좋아하는 음식이 없다 | 35 | | | | |
7 | 기타 | 11 | | | | |
소계 | | 478 | | | | |
가장
좋아하는 음식의 종류로 면요리가 49% 일품요리 14% 가리지않는다 18%의 결과로 | |
면요리,일품요리를
선호하는 결과로 좀더 새로운 일품요리를 연구하여 식단에 반영하도록 힘써야 할것이다. | |
| | | | | | |
4.
급식에 자주 나오면 좋겠다고 생각되는 조리방법의 종류는 무엇입니까? | |
| | | |
내
용 | 응답자수 | | | | |
1 | 조림(연근조림,
생선조림 등) | 6 | | | | |
2 | 무침(나물무침,
겉절이 등) | 2 | | | | |
3 | 튀김(돈까스,
커틀렛, 야채튀김 등) | 70 | | | | |
4 | 샐러드(감자샐러드,
과일샐러드 등) | 16 | | | | |
5 | 구이(생선구이,
빵, 쿠키 등) | 52 | | | | |
6 | 볶음(제육볶음,
쇠고기야채볶음 등) | 90 | | | | |
7 | 분식(국수,
김밥 등) | 153 | | | | |
8 | 탕/찌개(된장찌개,
설렁탕 등) | 30 | | | | |
9 | 찜(달걀찜,
두부찜, 갈비찜 등) | 47 | | | | |
10 | 기타 | 12 | | | | |
소계 | | 478 | | | | |
▶ | 결과및 고찰 | | | | | |
급식에
자주 나오면 좋겠다고 생각되는 조리방법의 종류에 대한 질문에 대해 분식, 볶음, 튀김, 구이, 찜, 등의 순으로 |
건강하고 안전한 급식을 위해 조리 방법에 대해 연구에 힘써야 할것이다. | | |
| | | | | | |
5.
급식에 자주 나오면 좋겠다고 생각되는 재료의 종류는 무엇입니까? | |
| | | |
내
용 | 응답자수 | | | | |
1 | 육류(돼지고기,
닭고기 등) | 247 | | | | |
2 | 생선(삼치,
고등어 등) | 43 | | | | |
3 | 야채(시금치,
양배추 등) | 16 | | | | |
4 | 감자류(감자,
고구마 등) | 24 | | | | |
5 | 해산물(조개,
미역 등) | 30 | | | | |
6 | 알류(계란,
메추리알 등) | 45 | | | | |
7 | 가공식품(햄,
소시지, 어묵 등) | 68 | | | | |
8 | 기타 | 14 | | | | |
소계 | | 487 | | | | |
▶ | 결과및 고찰 | | | | | |
급식에
자주 나오면 좋겠다고 생각되는 재료의 종류로 육류51%, 가공식품, 알류, 생선류 등의 순으로 | |
학생들의
기호도는 육류에 초점이 맞추어져 있으므로 육류와 곁들여서 야채 등 다른 식재료와 | |
같이
공급 될 수 있는 메뉴 연구에 힘써야 할것이다. | | | | |
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6.
좋아하는(급식에 자주 나왔으면 하는)메뉴를 여름철 4가지, 겨울철 4가지만 생각나는 대로 적어주세요 | |
겨울철:
호떡, 붕어빵, 코코아, 꼬리탕, 삼겹살,삼계탕, 우동,돈까스, 계란찜, 설렁탕, 떡볶이, 고구마, 칼국수 | |
찐빵,
규르 오뎅, 찐감자, 회오리감자, 팥죽, 스테이크, 육개장, 감자탕 잔치국수 | | |
여름철: 냉면, 제철과일, 화채, 삼계탕, 수박, 닭죽, 쿠키,주스,망고, 초코우유, 식혜, 구슬아이스크림, 잡채, | |
잔치국수,
쫄면, 마카롱, 냉모밀 콩국수 빙수, 스파게티 | | | | |
◎ 총평
학교급식에 대한 만족도와 기호도를 조사 한 결과 학교급식에
긍적적인 관심을 알수 있었으면 아이들의 식습관의 변화에 대해 연구하여 조리방법과 메뉴 연구에 힘써야 할것이고 또한 영양교육과 식생활
교육에도 힘써야 할것이다. 학교급식은 성장기에 맞는 영양소 섭취는 물론 바람직한 식습관을 익하게 하도록 하는 것에 힘써야 함을 바탕으로
기호도와 만족도에 기여할 수 있으면서 영양면에서도 우수한 급식이 될 수 있도록 노력해야 할 것이다.
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