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등교 수업 전 안전한 학교급식 운영 계획 및 가정통신문
작성자 김경희 등록일 20.05.25 조회수 30
첨부파일

 

 

1

등교수업 전 급식 운영 준비

방역 및 위생관리

(사전방역 및 위생관리) 급식시설 및 기구 대청소·소독, 안전점검, 식당 환기, 전체 특별소독 (등교 전 실시)

(위생용품 확보) 급식종사자 마스크, 위생모, 위생복 및 식당 입구 손 소독기(손 소독제) 비치

(급식종사자 건강관리 및 위생교육) 발열 등 건강상태 상시 확인, 학교급식 개시 전까지 건강진단 완료(보건소를 통한 건강진단 실시가 어려운 경우 의료기관을 통해 검진 실시), 코로나19 및 식중독 예방 등 사전 위생교육 철저

(납품업체 위생관리) 식재료 배송직원 건강상태 및 배송차량 소독 확인, 출입 시(검수 등) 상시 마스크 착용 등 주의사항 사전 안내

(외부인 출입제한) 학부모 급식 모니터링 잠정 중단, 학교급식설명회 가정통신문 등으로 대체, 부득이하게 외부인 출입 시 발열 체크 및 마스크 착용 준수

급식 운영 준비

(급식방법 결정) 학교 실정을 고려하여 생활 속 거리두기에 적합한 급식유형 및 배식유형 결정

- 급식유형: 정상급식,

- 배식유형: 식당배식(지그재그, 식판모양에 번호 순서로 앉기, 확진자 발생 시 동선 파악을 위해)

(식단 구성) 단계별 등교 및 등교 학생 급식 인원에 맞춰 식단 구매량 조정

(식재료 구매 계약) 식재료 구매 계약 변경 또는 신규 체결 등 학교별 실정에 맞게 조치(3월 계약업체와 계약하는 경우 3월 계약금액±10% 금액 범위 내에서 급식일수 조정하여 변경계약 가능, 6월 남은 급식일수+7월분은 신규 계약 추진)

(급식 임장지도) 급식 임장지도 계획 수립(조 편성 및 역할 등) 및 담임교사 등 급식 임장지도 담당교사 사전 협의 실시 ( 줄서기, 좌석배치, 대화삼가 등 임장지도)

(급식 인력) 코로나19로 인한 시차배식, 식탁칸막이 소독 등으로 한시적 추가 인력이 필요한 경우 코로나19 급식운영비 및 학교 자체예산 등을 활용해 1개월 미만 일회성 단기인력 활용 가능(충청북도교육청 교육공무직원 인사 규칙64조에 의거 채용계획서를 관할 교육지원청에 제출) 또는 근로기준법 시행령9조에 따른 특별연장근로제 활용

긴급 상황 발생 시 급식 운영 대책

접촉자ㆍ유증상자ㆍ확진자 발생 시 대응방안 마련

- 긴급대책회의를 통해 급식방법 결정, 학교 내에서 유증상자 격리시간 중 급식을 위한 일회용 식기류 준비 등

확진자 발생으로 휴업 시 저소득층자녀 중식 지원 대책 마련

- 확진자 발생으로 휴업 시 해당 시·군 지자체(결식우려아동 지원부서)와 협의하여 지자체에서 중식을 지원하도록 조치. , 지자체에서 지원이 불가할 경우 대상자 명단을 제공받아 학교에서 지원하여 휴업기간 중 저소득층자녀의 중식 지원 사각지대가 발생하지 않도록 유기적 협력

급식 단계별 확인 및 조치사항

단계

확인 및 조치사항

1

급식종사자

건강상태 확인

유증상자 발견을 위해 매일 2(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인

- 37.5이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가조치(업무 배제)

- 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정

출근 중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책(대체식 등)에 준하여 운영

급식종사자 개인위생 관리 철저

2

식재료 검수

검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손소독 실시

검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원)

3

조리

조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지

조리 중 수시로 손(장갑)씻기 및 손(장갑)소독 실시

4

배식

배식원 위생마스크 및 라텍스장갑 착용 철저

배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등)

식당 출입구 손소독제 비치 확인

식당 회전율 향상을 위한 급식 운영

(자율 배식대 사용 금지 및 추가배식 지양)

시차배식, 급식시간 연장

5

식사시간

학생

급식지도

[코로나19 예방 학생 사전 교육 실시]

식사전 학생 발열체크(담임교사)

식사전 손씻기 및 손소독[식당 출입구 손소독기(손소독제) 비치]

줄서기 요령(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기) 지도

- 바닥표시구역에 줄서기

식사 시 지그재그 방식(비말감염 예방)으로 앉기

지그재그

×

× ×

×

× ×

배식 . 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용)

식당 좌석은 번호순으로 앉기

급식기구(식판은 배식자가 직접 배부)

수저와 젓가락은 수저통에 담에 각 반 테이블에 세팅(담임 분배)

1-2학년 테이블 세팅

식사 중 대화 삼가 지도 강화

(담임교사, 영양사 등 임장지도 철저)

식수- 일반컵 제공, 개인컵이나 텀블러 지참 권장

6

세척.청소

수저, 식판 등 식기구 세척 및 소독 철저

조리실 바닥 청소 및 소독 철저

식당 청소 후 출입문 손잡이, 식탁·의자 등 소독 실시

음식물폐기물 신속 처리(폐기물에 의한 감염방지)

폐기물 처리 용기 세척 및 소독 철저

학부모님 협조 (아동 알림장 이용)

- 감염병 예방을 위한 학생 개인위생 지도(손씻기 및 손소독, 기침 예절 지도 등)

- 면역력 높일 수 있는 식생활 지도: 물 자주 마시기, 충분한 수면, 균형잡힌 식사 지도

- 공무 외 학교 식생활관 출입 자제(출입 시 반드시 발열 체크 실시)

배식시간 안내

코로나19 확산 예방을 위한 급식방법

배식형태

운영 방법

식당배식 유지

(전체 급식실시)

-학생 간 접촉을 최소화 하기 위해 지그재그로 앉기

(식판그림에 앉기 지도, 번호순서로 앉기 지도)

좌석배치 조정을 통해 학생간 거리두기

- 시간 차 배식 실시 (운영 후 시간 변동있을 수 있음)

시간

학년

인원

11:00-11:30

1학년

116

청소 및 소독

알콜

11:30-12:00

2학년

138

청소 및 소독

알콜

12: 00-12:30

3학년

151

청소 및 소독

알콜

12:30-13:00

4학년

163

청소 및 소독

알콜

12: 00-12:30

5학년

172

청소 및 소독

알콜

12:30-13:00

6학년

165

- 사회적 거리두기 차원에서 스티커 부착

527

시간

학년

인원

11:00-11:30

1학년

116

청소 및 소독

알콜

11:30-12:00

2학년

138

청소 및 소독

 

알콜

 

 

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