방역 및 위생관리 ❍ (사전방역 및 위생관리) 급식시설 및 기구 대청소·소독, 안전점검, 식당 환기, 전체 특별소독 (등교 전 실시) ❍ (위생용품 확보) 급식종사자 마스크, 위생모, 위생복 및 식당 입구 손 소독기(손 소독제) 비치 ❍ (급식종사자 건강관리 및 위생교육) 발열 등 건강상태 상시 확인, 학교급식 개시 전까지 건강진단 완료(보건소를 통한 건강진단 실시가 어려운 경우 의료기관을 통해 검진 실시), 코로나19 및 식중독 예방 등 사전 위생교육 철저 ❍ (납품업체 위생관리) 식재료 배송직원 건강상태 및 배송차량 소독 확인, 출입 시(검수 등) 상시 마스크 착용 등 주의사항 사전 안내 ❍ (외부인 출입제한) 학부모 급식 모니터링 잠정 중단, 학교급식설명회 가정통신문 등으로 대체, 부득이하게 외부인 출입 시 발열 체크 및 마스크 착용 준수 급식 운영 준비 ❍ (급식방법 결정) 학교 실정을 고려하여 생활 속 거리두기에 적합한 급식유형 및 배식유형 결정 - 급식유형: 정상급식, - 배식유형: 식당배식(지그재그, 식판모양에 번호 순서로 앉기, 확진자 발생 시 동선 파악을 위해) ❍ (식단 구성) 단계별 등교 및 등교 학생 급식 인원에 맞춰 식단 구매량 조정 ❍ (식재료 구매 계약) 식재료 구매 계약 변경 또는 신규 체결 등 학교별 실정에 맞게 조치(3월 계약업체와 계약하는 경우 3월 계약금액±10% 금액 범위 내에서 급식일수 조정하여 변경계약 가능, 6월 남은 급식일수+7월분은 신규 계약 추진) ❍ (급식 임장지도) 급식 임장지도 계획 수립(조 편성 및 역할 등) 및 담임교사 등 급식 임장지도 담당교사 사전 협의 실시 ( 줄서기, 좌석배치, 대화삼가 등 임장지도) ❍ (급식 인력) 코로나19로 인한 시차배식, 식탁칸막이 소독 등으로 한시적 추가 인력이 필요한 경우 코로나19 급식운영비 및 학교 자체예산 등을 활용해 1개월 미만 일회성 단기인력 활용 가능(「충청북도교육청 교육공무직원 인사 규칙」제64조에 의거 채용계획서를 관할 교육지원청에 제출) 또는 「근로기준법 시행령」제9조에 따른 특별연장근로제 활용 긴급 상황 발생 시 급식 운영 대책 ❍ 접촉자ㆍ유증상자ㆍ확진자 발생 시 대응방안 마련 - 긴급대책회의를 통해 급식방법 결정, 학교 내에서 유증상자 격리시간 중 급식을 위한 일회용 식기류 준비 등 ❍ 확진자 발생으로 휴업 시 저소득층자녀 중식 지원 대책 마련 - 확진자 발생으로 휴업 시 해당 시·군 지자체(결식우려아동 지원부서)와 협의하여 지자체에서 중식을 지원하도록 조치. 단, 지자체에서 지원이 불가할 경우 대상자 명단을 제공받아 학교에서 지원하여 휴업기간 중 저소득층자녀의 중식 지원 사각지대가 발생하지 않도록 유기적 협력 ▣ 급식 단계별 확인 및 조치사항 순 | 단계 | 확인 및 조치사항 | 1 | 급식종사자 건강상태 확인 | ◦ 유증상자 발견을 위해 매일 2회(출근 직후, 배식 전) 건강상태 확인 - 37.5℃ 이상의 발열 또는 호흡기 증상이 있는 급식종사자 발견 시 학교장에게 즉시 보고 후 귀가조치(업무 배제) - 건강상태 추이 확인 후 근무상황 결정 ※ 출근 중단에 따른 급식업무 공백 시 대체인력 또는 비상시 학교급식 운영대책(대체식 등)에 준하여 운영 ◦ 급식종사자 개인위생 관리 철저 | 2 | 식재료 검수 | ◦ 검수 전 검수자 및 납품업체 직원 손소독 실시 ◦ 검수 중 마스크 상시 착용(납품업체 포함 급식종사자 전원) | 3 | 조리 | ◦ 조리 중 마스크 착용 및 불필요한 대화 금지 ◦ 조리 중 수시로 손(장갑)씻기 및 손(장갑)소독 실시 | 4 | 배식 | ◦ 배식원 위생마스크 및 라텍스장갑 착용 철저 ◦ 배식 전 식탁 및 의자 소독(알콜 분무 등) ◦ 식당 출입구 손소독제 비치 확인 ◦ 식당 회전율 향상을 위한 급식 운영 (자율 배식대 사용 금지 및 추가배식 지양) ◦ 시차배식, 급식시간 연장 | 5 | 식사시간 학생 급식지도 | [코로나19 예방 학생 사전 교육 실시] 식사전 학생 발열체크(담임교사) ◦ 식사전 손씻기 및 손소독[식당 출입구 손소독기(손소독제) 비치] ◦ 줄서기 요령(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기) 지도 - 바닥표시구역에 줄서기 ◦ 식사 시 지그재그 방식(비말감염 예방)으로 앉기 지그재그 | ● × ● × ● × | ● × ● × ● × |
◦ 배식 . 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취시만 미착용) ◦ 식당 좌석은 번호순으로 앉기 ◦ 급식기구(식판은 배식자가 직접 배부) 수저와 젓가락은 수저통에 담에 각 반 테이블에 세팅(담임 분배) 1-2학년 테이블 세팅 ◦ 식사 중 대화 삼가 지도 강화 (담임교사, 영양사 등 임장지도 철저) ◦ 식수- 일반컵 제공, 개인컵이나 텀블러 지참 권장 | 6 | 세척.청소 | ◦ 수저, 식판 등 식기구 세척 및 소독 철저 ◦ 조리실 바닥 청소 및 소독 철저 ◦ 식당 청소 후 출입문 손잡이, 식탁·의자 등 소독 실시 ◦ 음식물폐기물 신속 처리(폐기물에 의한 감염방지) ◦ 폐기물 처리 용기 세척 및 소독 철저 |
▣ 학부모님 협조 (아동 알림장 이용) - 감염병 예방을 위한 학생 개인위생 지도(손씻기 및 손소독, 기침 예절 지도 등) - 면역력 높일 수 있는 식생활 지도: 물 자주 마시기, 충분한 수면, 균형잡힌 식사 지도 - 공무 외 학교 식생활관 출입 자제(출입 시 반드시 발열 체크 실시) ▣ 배식시간 안내 【코로나19 확산 예방을 위한 급식방법 】 | 배식형태 | 운영 방법 | 식당배식 유지 (전체 급식실시) | -학생 간 접촉을 최소화 하기 위해 지그재그로 앉기 (식판그림에 앉기 지도, 번호순서로 앉기 지도) 좌석배치 조정을 통해 학생간 거리두기 - 시간 차 배식 실시 (운영 후 시간 변동있을 수 있음) | 시간 | 학년 | 인원 | 11:00-11:30 | 1학년 | 116명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 11:30-12:00 | 2학년 | 138명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 12: 00-12:30 | 3학년 | 151명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 12:30-13:00 | 4학년 | 163명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 12: 00-12:30 | 5학년 | 172명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 12:30-13:00 | 6학년 | 165명 |
| - 사회적 거리두기 차원에서 스티커 부착 | 5월 27일 | 시간 | 학년 | 인원 | 11:00-11:30 | 1학년 | 116명 | | 청소 및 소독 | 알콜 | 11:30-12:00 | 2학년 | 138명 | | 청소 및 소독 | 알콜 |
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