로타바이러스 예방 |
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작성자 | 석경옥 | 등록일 | 17.03.08 | 조회수 | 86 |
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최근 로타바이러스 감염증 환자가 지속적으로 증가하고 있다고 합니다. 사랑하는 자녀의 건강한 학교생활을 위해 개인위생수칙 준수 등 건강관리에 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다. 로타바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 오염된 물을 통해 감염되어, 중증도의 발열, 구토, 수양성 설사 등의 증상이 나타나는 급성 장관감염증입니다. 학생이 전염력이 있는 질환에 걸렸다고 의사의 진단을 받은 경우, 학교에 연락을 주시고 전염력이 사라질 때까지 등교중지할 수 있도록 협조 부탁드립니다. (의사소견서 제출) *로타바이러스 감염증 예방수칙 ◇ 올바른 손 씻기 - 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 - 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 ◇ 안전한 식생활 지키기 - 끓인 물 마시기 - 음식물은 반드시 익혀서 먹기 - 채소․과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기 ◇ 위생적인 조리하기 - 조리도구 소독하여 사용하기 - 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용) ◇ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기 - 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기 *첨부 : 로타바이러스 발생 시 소독 방법(질병관리본부) |
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