수인성,식품매개 감염병 예방 |
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작성자 | 석경옥 | 등록일 | 11.03.11 | 조회수 | 335 |
수인성 ․ 식품매개 감염병 예방하기 “수인성 ․ 식품매개 감염병”은 병원성 미생물이나 독성물질에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 말하며 제1군법정감염병(콜레라,장티푸스,파라티푸스,세균성이질,장출혈성대장균감염증, A형 간염)등이 이에 해당됩니다. 최근 감염병의 유행과 집단발병은 기후온난화 현상, 외식 및 단체급식 기회의 증가로 연중 계절 구분 없이 발생하는 경향을 보이고 있습니다. 신학기를 맞아 집단 급식시설의 수인성․식품매개 감염병의 발생가능성이 더욱 높아지고 있는 바, 아래와 같이 감염병 예방관리 조치사항을 당부하오니 수인성·식품매개 감염병 예방관리에 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다. ◈ 예 방 요 령 ◈ ○ 개인위생 철저 - 「손씻기 365」 는 건강을 지키는 가장 좋은 습관입니다. ․ 건강을 위한 3가지 약속 ‘자주 씻어요’, ‘올바르게 씻어요’, ‘깨끗하게 씻어요’ ․ 올바른 손씻기 6단계, 5늘부터 실천하세요! - ‘손씻기’는 왜 필요할까요? ․ 질병의 70%가 손을 통해서 전염됩니다. 손을 깨끗이 씻지 않으면 식중독, 배탈, 유행성 눈 병, 감기 등에 걸릴 위험이 높습 니다. - ‘손씻기’는 언제 필요할까요? ․ 음식 먹기 전, 용변 후, 돈을 만진 경우, 상처를 만진 후, 애완동물을 만진 후, 외출해서 돌 아왔을 때, 기저귀 교체 후 등 손씻기 철저 ○ 식품 ․ 환경위생 관리 철저 - 끓이거나 소독된 물 등 안전한 음용수 섭취, 식수원 오염 방지 - 식재료 위생관리 철저(예 : 냉장․냉동 등 보관기준 준수, 충분한 가열조리 등) - 단체시설 조리종사자 대상 설사·구토 등 증상 발현 시 음식조리 금지 ○ 집단 환자 발생 시 신속대응 - 음식섭취자 중 설사·구토·발열 증상자 발생 시(2명이상) 즉시 보건소로 신고
☞ 옥천군 보건소 예방의약팀 ☎730 - 2111~2113, 2116 FAX 730-2109
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