7-8월 영양소식(학생, 학부모, 교직원) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 백곡초 | 등록일 | 15.06.26 | 조회수 | 65 |
첨부파일 |
|
||||
제철과일 수박 여름철 대표적인 과일인 수박은 박과에 속하는 과실로 원산지는 아프리카입니다. 수박에는 다양한 종류가 있는데, 겉껍질의 색은 짙은 녹색, 노란색, 흰색 등으로 다양하며 과육의 색도 노랑, 빨강, 흰색 등 다양합니다. 우리나라에는 인도와 중국을 통해 전파된 것으로 추정되며, 현재 재배되는 수박은 둥근 형태가 대부분이지만 약간 긴 타원형의 형태도 있습니다. 수박은 원래 수박씨를 먹기 위한 목적으로 재배되었다고 하며, 아프리카에서는 수박씨 기름이 팔리고 있습니다. 수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트룰린(citrulline) 성분이 과육보다 더 많이 함유되어 있어 수박 껍질을 이용한 나물이나 피클 등을 만들어 먹을 수 있습니다. |
이전글 | 9월 식단표 및 급식소식 |
---|---|
다음글 | 7-8월 식재료 원산지 및 영양표시제 |