백곡초등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
‘화학조미료 안 먹는 날’ 안내
작성자 백곡초 등록일 17.10.16 조회수 118
첨부파일

‘화학조미료 안 먹는 날’ 안내



  학부모님 안녕하세요?
  항상 백곡초 발전을 위해 많은 관심과 사랑을 보내주심에 깊은 감사를 드립니다.
  ‘화학조미료 안 먹는 날(10월 16일)’을 안내드립니다. 화학조미료란, 다시마나 말린 포 따위를 끓인 국물에 들어 있는 구수하고 감칠맛이 나는 성분을 화학적으로 합성하여 만든 조미료를 의미합니다. 보통 MSG로 알려진 화학조미료는 일명 L-글루타민산나트륨이라고 불리기도 합니다. 아미노산계 조미료인 MSG는 다시마, 버섯, 김 등 자연식품에 단백질의 일부분으로 존재하는데, 식품첨가제로 만들어진 화학조미료 MSG를 다량 복용하게 되면 녹내장 발생, 중국음식 증후군, 두통, 천식, 발암 등의 건강에 문제가 생길 수 있다고 합니다. 최근 식약청에서는 화학조미료가 평생 먹어도 안전하다고 발표하였지만, 섭취량이 계속 늘고 있어 과다 섭취에 대한 논란이 끊이지 않고 있습니다.



‣ 식품 라벨에서 찾아볼 수 있는 화학조미료

글루탐산나트륨 (MSG, 글루탐산소다), 이노신산나트륨, 구아닐산나트륨, 리보뉴클레오티드칼슘, 리보뉴클레오타이드나트륨 등


 ‘밥이 약보다 낫다’는 말이 있듯이 아무리 약이 좋다고 하더라도 건강에는 밥을 잘 먹는 것이 우선이자 기본이라고 합니다. 미래 세대인 청소년들의 건강을 위해서라도 우리가 먹는 음식과 식품 곳곳에 산재해 있는 화학조미료를 먹지 않고, 잃어버린 미각을 찾기 위해 가정에서도 함께 실천해 주시길 바랍니다.

이전글 2017. 교원능력개발평가 온라인 학부모 만족도 조사
다음글 2017 충북학생문학관 및 물안뜰 체험학습 안내