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음식이야기- 매실
작성자 앙성초 등록일 10.07.27 조회수 129
6월 29일에 제공되는 매실에 대해 알아볼까요?

매실은 주로 술을 담궈 많이 드시는데, 요즘은 장아찌로도 이용하고, 매실 원액을 만들어 각종 요리에 약방의 감초처럼 사용되면서 음식의 풍미를 더하기도 하지요.
매실의 가장 큰 특징은 새콤한 맛을 내는 구연산이라는 성분이 들어 있어 피로 회복에 도움을 준다는 것입니다.

♣ 매실의 영양성분을 알아볼까요?

◇ 매실은 알칼리성 식품으로 과육이 전체의 85% 정도를 차지하고 있습니다.
◇ 매실의 주성분은 탄수화물이며 당분이 10% 정도로 다량의 유기산을 함유하고 있습니다.
◇ 매실에 함유되어 있는 유기산은 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등으로 특히 구연산의 함량이 많은 것이 특징입니다.
◇ 매실에는 칼륨 성분이 풍부하며 β-카로틴를 함유하고 있어 면역력을 증강에 도움을 줍니다.

♣ 매실의 역사를 알아볼까요?
매실의 원산지는 중국으로 알려져 있는데요, 매실에 대한 기록은 중국의 고서인 ` 시경 ` 에 처음으로 기록되어 있다고 합니다. 우리가 주로 매실을 이용하는 것은 매실 열매로써 고려 중기 때부터 열매를 사용했다고 전해지는데, 중국의 고서(신농본초경)에 의하면 매실은 가장 오래된 과수의 일종 으로서 약용으로 사용된 것으로 보입니다.

♣ 한방에서 전하는 매실 이야기
TV에서 방영되었던 드리마 ` 허준 ` 에서도 매실로 병을 고치는 장면이 나왔었는데요, 한방에서는 이렇게 전하고 있습니다.
『동의보감』: 매실은 성질이 평하며 미산(味酸), 무독(無毒)하다. 지갈(止渴)하고 격상(膈上)을 열(熱)하게 한다고 전하고 있습니다.
『본초강목』: 매실의 씨는 눈을 밝게 하고 기운을 돕는다고 하며 매실의 맛은 시고 무독하며 간과 담을 다스린다고 전하고 있습니다.

♣ 매실의 종류를 알아볼까요?
매실은 수확시기와 효능에 따라 그 이름이 틀려진다고 하는데요, 매실의 종류를 알아볼께요.
- 남고매 : 과실의 크기는 큰 열매가 평균 24~35g 이며 껍질이 부드럽고 과육이 많아 매실장아찌 및 반찬용으로 사용하면 좋습니다.
- 고성 : 과실의 크기는 25~30g 정도로 과육은 많은 반면 씨앗이 작은 것이 특징입니다. 매실주와 매실쥬스로 사용하면 좋습니다.
- 소매 : 과실의 크기는 16~25g 정도로 품질은 남고매와 같으면 관상용으로 많이 이용합니다.

♣ 매실의 다양한 효능 이야기
매실의 가장 큰 특징은 천연 구연산이 풍부하게 들어 있어 구연산의 보고라고 할 수 있습니다.
매실의 새콤한 맛을 내는 천연 구연산의 효능과 함께 매실의 효능을 자세히 알려 드릴께요.

- 매실에 들어 있는 구연산은 피로 회복에 좋은 효과를 냅니다.
구연산은 해독작용과 함께 살균 작용을 가지고 있어 매실을 섭취하게 되면 체내에 쌓인 독소가
배출되는 작용을 합니다.
- 매실은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 알칼리성으로 개선해주는 효과가 있습니다.
- 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 소화를 돕는 역할을 합니다.
- 매실에 들어 있는 카테킨산이 살균 효과를 내어 장내의 나쁜 균의 번식을 막는 역할을 해줍니다.
- 매실에는 피루부산이라는 성분이 있어 간을 보호해 주어 숙취 해소에 도움을 줍니다.
- 매실은 소독작용이 있어 식중독이 많은 여름에 매실을 섭취하면 좋습니다.
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