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가정통신문

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2013.학교급식 특정 식품 알레르기 조사 안내장
작성자 김정숙 등록일 13.03.22 조회수 264
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식품 알레르기란?

우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다.

가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 으로 조사되었다.

기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)가 있다.

식품알레르기에 대한 내용을 참고하시어 알레르기 유발식품 및 증상을 자세히 작성하여 2013년3월27일(수)까지 보내주시기 바라며, 해당 가정에서는 월별 식단표를 참고하시어 본인이 섭취하지 않도록 사전지도 부탁드립니다.

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