10109 류현재 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 10109 류현재 | 등록일 | 20.08.25 | 조회수 | 101 |
첨부파일 |
|
||||
나는 곰팡이다 지음 정다운 책을읽고 새로운생물 새로운곰팡이 새로운버섯등등 여러가지들을 이책에서 읽고보았다. 곰팡이의종류는 약 150만종이 존재하는것같고 약 40만종인 생물보다많고 약 130만종인 동물하고비슷한 엄청나게많은 곰팡이들이다. 곰팡이고 시조가 있는데 곰팡이의시조는 병꼴균류, 접합균류, 담자균류,자낭균류로 나눠진다. 사람들은 약700만종의 병꼴균류, 약 1000만종의 접합균류, 약32000종의 담자균류, 약64000종의 자낭균류을 발견했고, 곰팡이는 약 7~21억년전에 존재하였을거라고 짐작을했다. 곰팡이에는 발아효모와 분열효모가있다. 발아효모는 씨앗의 싹을틔우는거고 분열효모는 분열효모는 원자낭균류에 속하는 효모의 일종인데, 출아법오로 번식하는것이 아니라 이분법으로 번식한다. 발아효모는 쌀눈이 있고 분열효모에는 맥주가 있다. 주변에 곰팡이들은 피자의 양송이, 된장찌게의 표고와 팽이버섯 포도의핀 곰팡이 나무에서자란 곰팡이를 이용해서 발효시킨 맥주, 책에핀 곰팡이등이있다, 우리가먹는 식빵이상하면은 빵에곰팡이가생기는것을 접합균류라고부른다. 이 지구에서가장많은 생물은 곰팡이이다. 아스퍼질러스 니둘란스의포자의균사는 약 10제곱킬로미터넓이에 펼쳐져있고 나이는 약 2400살 이상이며 무게는 7500~35000톤이상으로추정이된다. 또 신기한버섯에이름은 조개뽕나무버섯은 땅밑에균사로 열결이되어있는 버섯들이다. 균사와 격벽에구조는 균사에서 세로로 형성이된 틈이있는 막이다. 곰팡이들중에 두개이상의 외모를가지고있는 곰팡이에이름은 다향성곰팡이라고 예기한다. 우리가 흔히 아는 버섯에구조를알라보자 갓, 주름, 자루, 대주머니, 균사체가있다.' 내가 책에서본 버섯들에이름은 찻잔버섯, 산호버섯, 집버섯, 목도시흙버섯, 젤리버섯, 망태버섯이있었다. 우리가먹고 잘아는 고르곤졸라치즈는 푸른곰팡이라는 곰팡이를이용해서만드는 치즈이다. 하지만 곰팡이로만들면 먹으면않된다. 그런것이아니라 푸른곰팡이는 먹을수있기때문에 먹어도 큰이상은없다. 우리나라에도 곰팡이로만들어목는음식이있다 그것은바로 메주, 빵,막걸리이다. 된장은우리나라의음식이다. 된장에도곰팡이를이용하여 음식을만들어서 여러가지음식들을만들어먹는다. 우리몸에도 곰팡이가 있다. 사람들을 감염시키는 곰팡이를 인체병원성 곰팡이라고 하며 약600개이상의 인체성병원성 곰팡이들이 일으키는질병들은 대부분 생명을 위협하는 질병이라기보다는 무좀, 비듬, 손발톱 감염과 같은 피상적인 감염으로, 전세계 인구의 약 25퍼센트가 피상적 곰팡이 감염을 앓고 있다고 한다. 두피에 지루성 피부염도 곰팡이다. 곰팡이중에 검은 곰팡이라는게 있는데 접합균류는 토양,나뭇잎이나 퇴비, 썩은 나무나부식성 유기질물질에서 공기중에 떠다니다 사람들이 포자를 들이마시면 감염이 시작되어 폐, 뇌 , 부비강을 감염시키고 상처난 부위를 통해 포자가 침투해 피부감염을 일으키기도 하고, 심할경우에는 생명을 위협하는 전신감염되 된다고한다. 정말 무서운 곰팡이인거 같다. 언제 어디에서 곰팡이에 감염이 될지도 모르고 항상 깨끗히 잘씻고 일단은 청결이 우선일거 같다. 곰팡이를 틔워야 맛있는 치즈가되고 버섯도 곰팡이라는걸 이책을 통에 알게되었다. 버섯중에는 야광 버섯이라고 있는데 밤에 빛이 난다. 우리나라에도 야광버섯이 있는데 받침애주름버섯과 화경버섯이 있다고한다. 나도 실제로 야광버섯을 보고싶은 생각이들었다. 버섯이 야광이라니 신기하기도 하기 신비롭다. 이책에는새로보는곰팡이 버섯 생물들을보면서 내가아직많은걸모르구나하는것을알게되고 이런 이책과같이이러한곰팡이책을 더 읽고싶어졌다.
|
이전글 | 10603김동현 |
---|---|
다음글 | 국어 사이버 독후감 (10604 김동형) |