6학년 1반

안녕하세요. 여러분!

진정한 행복은 자신의 모습을 온전히 잘 알고, 주변의 동료들과 함께 더불어

협력하는 가운데 이루어질 수 있답니다.

바로 그런 행복을 우리가 찾아 나섭니다.

행복 찾아 나서는 길이 곧 행복이니까요..........

더불어 함께 행복을 가꿔가는 교실
  • 선생님 : 임영택
  • 학생수 : 남 4명 / 여 9명

;

이름 이에녹 등록일 16.10.12 조회수 47

치즈의 포장지에 붙어 있는 라벨에는 치즈에 대한 모든 정보가 담겨 있다.
아래에 예로 든 것은 카망베르 치즈의 라벨로, 이 치즈는 역사가 오래된 만큼 라벨의 종류가 많기로 유명하다.

치즈 라벨 읽는 방법

치즈 라벨 읽는 방법

1. 사용한 밀크에 대한 정보
치즈의 라벨에는 반드시 우유의 살균 여부와 어느 동물의 젖을 사용했는지를 표시해야 한다.
소: Cow(영어), Vache(프랑스어), Vacca 또는 Mucca(이탈리아어), Vaca(스페인어)
양: Sheep(영어), Brebis(프랑스어), Pecora(이탈리아어), Oveja(스페인어)
염소: Goat(영어), Chèvre(프랑스어), Capra(이탈리아어), Cabra(스페인어)
물소: Buffalo(영어), Buffle(프랑스어), Bufala(이탈리아어), Búfalo(스페인어)

2. 생산 지역 및 제조한 곳의 주소
위의 카망베르 치즈의 라벨 그림에서처럼 "François DURAND" 등으로 생산한 지역 및 제조한 곳의 주소를 표기 해 주고 있다.

3. 생산방식
생산방식은 크게 4가지로 분류된다.
1) 페르미에(Fermier): 독립적인 생산자가 어떤 일정한 구역에서 자란 동물의 젖을 가지고 목장 또는 산에 있는 오두막에서 만드는 방식
2) 아티자날(Artisanal): 독립적인 생산자가 자신이 키운 동물이나 주변에서 구입한 밀크를 가지고 만드는 방식
3) 레티에(Laitier), 프루티에(Frutière): 지정된 곳에서 조합원들이 생산한 밀크로 만드는 방식
4) 인더스트리엘(Industriel): 공장에서 지역에 관계없이 여러 목장의 밀크로 만드는 방식

4. 위생 관리 마크
치즈 공장이 위치해 있는 나라를 파악할 수 있다.

5. 고형분 중의 지방 함량[Fat in Dry Matter(FDM), Matière Grasse sur Extrait Sec(MG/ES)]
치즈에서 수분을 뺀 나머지에 들어 있는 지방 함량을 뜻한다.

6. 치즈 자체의 무게
포장지를 제외한 치즈의 무게를 말한다.

7. 산지 명칭 보호 마크
몇몇 치즈의 경우 원산지와 관련해서 치즈의 이름을 보호받게 된다. 치즈의 원산지 증명은 그 지역에만 존재하는 환경적인 요인(토양, 식물군, 기후 등), 치즈의 원료가 되는 밀크, 치즈 제조 기술의 3가지 요소가 결합된 것이다. 각 나라마다 자국의 치즈를 보호하기 위한 원산지 명칭 보호법이 있는데 프랑스는 AOC(Appellation d’Orgine Contrôlée), 이탈리아는 DOC(Denominazione d’Origine Controllata), 스페인은 DO(Denominación de Origen)가 있으며, 이에 영향을 받아 유럽연합에서는 PDO(Protected Designation of Origin)를 만들었다.

[네이버 지식백과] 치즈 라벨 읽는 방법 (내 미각을 사로잡는 104가지 치즈수첩, 2011. 10. 15., 우듬지)


이전글 ㅓㅇㄹ
다음글 fdsnghmg