6학년 2반

안녕하세요. 여러분! 항상 건강하고 밝은 우리반 학생들이 되었으면 좋겠습니다.
  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 0명 / 여 0명

2모둠

이름 정유진 등록일 18.11.15 조회수 14

독일의 음식문화

 

독일의 음식 문화는 실용적인 독일의 국민성에서도 잘 드러난다. 조리 과정은 단순하지만 다양한 종류의 음식들은 풍부한 맛을 가지고 있다.

또한 독일은 예로부터 각 지방의 특색이 강한 나라로, 이러한 특성은 음식에도 그대로 나타난다. 각 지방마다 즐기는 음식은 물론 먹는 법과 요리법이 각각 달라 독일의 대표적인 음식인 소시지와 맥주도 지방마다 맛의 차이가 뚜렷하다.

 

 

독일의 음식의 종: 아이스바인, 햄버거, 스테이크, 사우어크라우트, 아인토프가 있다.

 

아이스바인

독일을 대표하는 음식 중 하나인 아이스바인은 독일식 족발요리이다. 독일의 보존식품 중 하나로, 소금에 절인 돼지 뒷다리고기를 맥주에 푹 삶아 향신료를 약간 첨가한 후 차게 해 뼈째로 슬라이스해서 낸다. 맥주에 삶으면 돼지고기 특유의 누린내가 없어지고 육질은 더 부드러워진다.

 

햄버거 스테이크
독일은 주로 소시지나 햄버거 스테이크와 같은 다진 고기 요리를 많이 먹는데 바로 쇠고기를 갈아만든 햄버거 스테이크도 그 중 하나이다.

사우어크라우트

감자나 소시지 외에 유명한 독일음식인 사우어크라우트는 샐러드 대용으로 양배추를 채를 썰어서 발효시킨 다음, 캐러웨이 같은 향신료를 섞은 것으로 약간 시큼한 맛이 난다.

아인토프

야채, , 감자, 고기 부스러기 등을 냄비에 넣고 끓인 아인토프라는 죽도 대중음식으로 많이 먹는다. 2차대전 때 히틀러가 장려한 요리로, 근면하고 검소한 독일인을 상징한다고 해서 나치 정부가 적극 권장해 독일 전통음식으로 자리잡은 역사를 갖고 있다.

이전글 4모둠
다음글 웹툰에서 나오는 낱말 종류!(하은,유진)