2학년 1반

꿈찬 알찬 힘찬 늘~찬 열 두 꿈동이들을 소개합니다. 미래의 소아과 의사 공은채, 연예인을 꿈꾸는 소민이, 작가가 되고 싶은 예서미, 20년 후 멋진 의사선생님 승민이, 예쁜 걸그룹이 될 인서, 존경받는 박사님이 될 한서, 장차 세계적인 축구선수 윤구,  오감을 깨우는 미래의 파티쉐 민서,  노벨 과학상을 꿈꾸는 의석이, 미래 패션을 선도할 디자이너 현서, 장영실  같은 과학자가 될 영찬이, 미술로 감동을 주고 싶은 병주...

한 해 동안 물주고 거름주고 가꿔 줄 소중한 꿈동이들입니다.

꿈찬 알찬 힘찬 꿈동이들 이야기
  • 선생님 : 황원희
  • 학생수 : 남 6명 / 여 6명

초록먹거리 학교급식 안내

이름 황원희 등록일 16.04.06 조회수 85

3(환경,건강,배려) 3(나트륨,칼로리,지방) 초록먹거리 프로젝트로 건강한 식습관 기르기교육활동으로 성암초록 먹거리의 날아침대체식 맛보기운영 등 학교급식에 대한 운영을 안내 해 드립니다. 학생들의 채식에 대한 거부감과 기피 현상이 최소화되도록 학부모님의 이해와 협조 부탁드립니다.

 

초록 먹거리의 날은 어떻게 운영되나요?

운영기간 : 2015.4. ~ 2016.12. 1

채식식단의 구성은 학교급식법 시행규칙 제5조제1항의 학교급식영양관리기준의 준수를 원칙으로 1주일의 1인당 평균영양량을 공급합니다.

채식식단은 육가공품, 인스턴트 식품 등 가공식품을 자제하고 한국형 전통식단인 나물, 조림, , 국 등 채소를 많이 사용하는 식단을 구성하여 학생 건강증진을 도모합니다. (단백질 부족시 생선류로 메뉴를 구성하고 있습니다.)

매월 셋째주 금요일 식사 전 채소3종을 오감으로 맛보고 영양성분등을 알아보는 시간을 가진 후 급식을 시작합니다. 하루전 발효시킨 현미밥을 제공하여

1분이상 씹는 과정을 통하여 초록먹거리에 대한 의미를 생각해 봅니다.

 

아침대체식 맛보기는 어떻게 운영되나요?

이 교육을 통하여 가정 및 지역사회의 지역농산물에 대한 관심 향상과 아침식사의 정착으로 성장기 어린이의 건강증진 및 인식변화를 가져오기 위함입니다.

교육내용 중내 고장 쌀을 이용한 아침식사 대체식품 먹어보기체험으로 아래 일 정으로 실시 할 계획이며, 학교 텃밭 및 지역농산물을 적극 활용할 계획입니다.

4

5

6

7

9

10

11

12

누룽지탕,

방울토마토

누룽지탕,

양상추샐럿&

참깨소스

누룽지탕,

블루베리(진천)

수박화채

(맹동)

오미자차,

인절미

누룽지탕,

사과(충주)

누룽지탕,

학교텃밭감자

누룽지탕,

학교텃밭

고구마

    

향토음식체험의 날은 어떻게 운영되나요?

매월 1회 전국각지의 향토음식이나 대표음식 등 그 지역의 문화를 엿볼 수 있는 간접체험으로 급식메뉴에 반영하였습니다.

: 3-전주비빔밥, 4-메밀전, 수수부꾸미(강원도) ......

 

생일자의 날은 어떻게 운영되나요?

매월 1회 생일자의 날을 지정하고, 그 달에 속한 생일자 모두를 축하해 주는 날입니다. 생일날 먹는 대표음식으로 찰밥과 미역국을 기본구성으로 하고, 2016. 3월부터 소정의 생일선물을 증정하고 있습니다.

 

이벤트식제공

학교급식의 무료함을 없애기 위해 매월 1회 이벤트식을 반영하고 있습니다.

3- 입학축하 및 삼삼데이로 와인삼겹살을 제공하였습니다.

4- 블랙데이&자장면 먹는날로 자장면 이외 밥과 국을 자율배식대에 제공하 여 밥과 면을 자율적으로 급식할 수 있게 하였습니다.

5- 아이좋은날(54)로 셀프꼬마김밥 및 후식류로 식단을 구성하여 재미와 실습위주의 급식을 계획하였습니다.

 

저염식 및 수다날(수요일은 다 먹는날)’ 은 어떻게 운영되나요?

나트륨섭취를 줄이기 위한 노력은 학교급식 및 가정과의 꾸준한 노력이 필요합 니다. 본교에서는 저염식의 홍보를 위하여 월1회 나트륨섭취가 높은 국을 없애 는 대신 누룽지탕을 자율적으로 제공하고 있습니다. 수다날 운영은 잔반율이 낮 은 학년을 선정한 후 친환경 간식을 반으로 제공하고 있습니다. 저염식 및 잔반 남기기 않기의 교육적 효과를 기대할 수 있습니다.

 

자율배식대 활용

식생활관 중앙에 자율배식대를 추가로 설치하였습니다. 국없는날 누룽지탕을 제공하고, 학교텃밭에서 수확된 농산물을 급식에 반영하여 자율적으로 맛보기 위함입니다. 또한 매일 밥과 국을 따로 제공하고 있습니다.

학부모님들의 많은 관심과 응원 부탁드립니다.

 

이전글 4월 8일 금요일
다음글 4월 5일 화요일