6학년 6반

< 학급특색 >

1. 나의 역사 나의 기록 '일기 쓰기'

2. 자기주도학습장 '스스로 팡팡'

3. 긍정의 마음을 키워주는 '변화 일기' 

자기 몫의 성장을 이루자!
  • 선생님 : 안나
  • 학생수 : 남 12명 / 여 12명

1모둠 꺼

이름 조남규 등록일 17.09.07 조회수 90

한과는 곡물가루나, 과일, 식용 가능한 식물에 꿀, 엿 등을 섞어 달콤하게 만들어 먹는 우리나라의 전통 과자다. 한과의 역사는 제례 문화와 관련이 깊다. 과일이 없는 계절에 곡물의 가루와 꿀로 과일 형태를 만들고, 여기에 과일 나무의 가지를 꽂아서 제사상에 올렸기 때문이다. 조선시대에는 궁중에서 잔치 음식을 차릴 때 약과나 다식, 강정 등을 고였다. '고인다'는 것은 높이 쌓는다는 뜻인데 평균 24가지의 한과를 약 55cm 높이로 쌓아올렸다.

 

[네이버 지식백과

이전글 6반 5-1모둠
다음글 1모둠 자료