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노로바이러스예방 및 대처요령 안내 |
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이름 | 장혜영 | 등록일 | 17.12.07 | 조회수 | 11 |
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1. 바이러스의 특징 오염된 식품이나 오염된 물, 사람과 사람 사이의 접촉으로 전파되는 노로바이러스는 생존력이 강해서 얼리거나 60도 미만의 온도에서도 생존이 가능합니다. 염소농도가 10ppm 이상으로 유지되지 않으면 죽지 않습니다. 2. 바이러스 식중독의 증상은 ? 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등이며 때때로 미열, 오한, 두통, 근육통과 피로감을 동반하며 감염되었을 경우 갑작스러운 설사 등이 발생하고 1~2일 정도 지속됩니다. 소아의 경우 성인보다 심한 구토증세를 나타내는 경우가 대부분입니다. 3. 바이러스 식중독과 세균성 식중독의 차이는? ① 미량의 개체(10~100)로도 발병이 가능하고, ② 2차 감염으로 인해 대형 식중독을 유발할 가능성이 높은 점 등 수인성 전염병과 유사합니다. 4. 바이러스 식중독의 치료와 예방은? 현재 노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 없으며 건강한 성인에게는 감염증상이 경미하나 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다. |
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