우리나라의 각 지역에 김치의 특징 |
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이름 | 김서정 | 등록일 | 17.04.23 | 조회수 | 81 |
1.서울과 경기도의 김치의 특징:서울과경기도 쪽의 김치는 주로 새우젓과 황석어젓<조기젓등 담백한 젓을 사용하여 자고맵지않은 적당한 가진것이 특징이다.(대표적 김치: 배추김치,보쌈김치,나박김치,총각김치,깍두기) 2. 육해의 특징을 가진 강원도 김치의 특징:영서 지역과 영동 지역으로 나뉘는 강원도는 바다가 인접해 있기 때문에 생태와 오징어를 넣어서 재미있는 식감을 살린것이 특징이다.(대표적 김치:북어 배추김치,청란젓 깍두기,오징어김치 등이있다. 반대로 영서지역은 더덕 산갓등 채소를 이용해 만든김치가 특징이다.(젓갈을 많이 사용하지않고 가는 고추로 간을 맞춘것도 특징이다.) |
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