선생님은 여러분과 만나는 시간동안 많이 가르치고 많이 배우고 많이 웃으며 행복을 주는 선생님이 되고 싶어요. 많이 가르치기 위해 끊임없이 배울 것이며 많이 웃기 위해 여러분 각자의 좋은 점을 보기 위해 노력하겠어요.
여러분도 겸손한 자세로 배우기 위해 노력하고 예의바르며 칭찬과 감사하는 마음을 가졌으면 좋겠어요.
2016년 한 해 마음 따뜻한 아이들, 꿈을 찾는 아이들로 성장하길 바래요. 10명의 멋지고 예쁜 친구들 모두 화이팅!!
곤충원료식품(게시판좀빌립니다.) |
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이름 | 김아빈 | 등록일 | 16.04.28 | 조회수 | 149 |
동남아시아나 중국뿐만 아니라 많은 개발도상국과 선진국에서도 곤충을 식용으로 이용하는 사례가 보고되고 있다. 멕시코에서는 60여 종의 곤충으로 통조림이나 과자, 사탕, 꿀로 가공한 상품 등을 세계 각국에 수출 하고 있고, 독일에서는 옥수수 조명나방, 누에 등으로 통조림을 판매하고 있다. 프랑스에도 퍼디손이라는 곤충 통조림 가공 회사가 메뚜기, 개미 등 곤충으로 고단백 식료품을 생산하고 있다. 영국은 런던의 한 식당에서 꿀벌이 토핑이 된 카스타드 푸딩을 판매하고 있으며, 뉴욕의 일부 식당에는 말린 메뚜기를 넣은 타코를 판매하고 있다. 특히, 2013년 12월 벨기에 식품안전청에서는 갈색거저리, 누에 등 시중에 판매할
수 있는 곤충 10종을 발표한 바 있다. - 멕시코 멕시코에서는 먹을 수 있는 곤충이 무게단위별로 마을시장에서 팔립니다. 튀긴 메뚜기와, 초컬릿을 씌운 개미가 높은 비율을 차지하며, 멕시코시티의 많은 음식점에서는 아가비웜이라는 곤충이 토르티야(멕시코의 옥수수빵)와 함께 제공됩니다. 멕시코에는 영양곤충으로 2,300여종이 알려져 있는데 그 중 60여종 곤충은 통조림, 과자, 사탕, 꿀로 가공한 상품 등을 만들어 미국, 프랑스, 베니스 등 나라에 수출하고 있습니다. - 미국 미국에서는 주로 메뚜기, 귀뚜라미, 밀웜이 요리에 사용됩니다. 몇몇의 음식점에서는 곤충음식을 구체화하여 메뉴를 만들고 조리책까지 만듭니다. 곤충을 통째로 넣어 가공한 초컬릿이나 사탕이 있고, 다리와 날개를 제거한 귀뚜라미를 넣어 구워낸 쿠키도 있습니다. 또한 밀웜(mealworm, 거저리의 유충)을 이용한 음식도 다양하게 있습니다. - 일본 일본인들은 다양한 요리에 곤충을 사용하며, 도쿄의 적지 않은 음식점에서 곤충요리를 만날 수 있습니다. 특히 봉자반이라 하여, 밥을 지을때 꿀벌, 말벌 또는 어리호박벌의 유충을 함께 넣기도 하였습니다. 하치노꼬(삶은 말벌 유충), 자자무시(수생 곤충 유충), 이나고(메뚜기), 세미(매미), 상기(누에) 등이 있습니다 - 중국 식충절(6월 2일)이 있을 만큼, 매우 많은 종류의 곤충이 식용으로 사용되고 있으며, 다양한 종류의 곤충 꼬치 튀김을 판매합니다. 심지어 고서에도 곤충음식에 대한 언급이 많이 나오는데 특히, 명나라 본초강목에는 '하늘소의 유충은 그 맛과 육질이 좋아 동해의 해삼과 같아 식용하면 뼈와 피를 돕는다'라는 내용이 나옵니다. 또 말벌과 꿀벌의 유충, 번데기 또는 성충을 기름에 볶아서 만든 요리를 계화채라 하고 강정회춘식으로 먹고, 흑룡강성 북부지방에서는 두부에 개미를 넣어 먹는다고 합니다. 왕개미술, 잠용술 등도 유명한 곤충식품입니다. 세계적으로 가장 특이한 음식 중 하나로 모기눈알 요리가 있는데, 이것 역시 중국음식입니다. - 짐바브웨 80종이 넘는 곤충이 식량으로 꾸준히 이용되고 있으며, 나방의 유충, 개미, 벌 뿐만 아니라 비단 벌레까지도 식용으로 사용됩니다. - 독일 독일에서는 옥수수 조명나 방, 누에 등의 곤충을 화학 처리하여 통조림을 만들고 있는데 연 8000 톤의 곤충통조림을 생산하는 기업도 있습니다. - 콜롬비아 콜롬비아인들은 다양한 곤충을 먹습니다. 특히 개미를 갈아 빵에 발라먹습니다. - 아프리카 아프리카의 몇몇 지역에서는 개미, 흰개미, 굼벵이, 메뚜기등을 먹는데 흰개미와 같은 곤충은 잡은자리에서 그대로 먹습니다. 다른 종류는 굽거나 튀겨서 먹습니다. - 필리핀 필리핀에서는 왕풍뎅이, 메뚜기, 개미, 귀뚜라미, 물장군, 방아깨비, 잠자리 유충 등 다양한 곤충을 먹습니다. 출처-Dame - 곤충 식품의 안전성 ▶식품이기 때문에 맛과 영양도 중요하지만, 인체에 안전성을 확보해야한다. 야외에서 채집할 경우 곤충이 먹는 물질에 따라 그리고 서식 환경 등에 대한 파악이 쉽지 않아 안전성을 확보하는 것이 어렵다. 하지만, 실내에서 정해진 사료로 사육할 경우 조절이 가능하며, 식용으로 활용하기 전에 동물을 이용한 안전성 평가와 살균 방법 개발, 중금속과 농약을 포함한 유해 성분 분석 등울 통한 안전성 확보가 선행돼야 한다. 앞으로의 계획은 ▶갈색거저리 외에 흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 귀뚜라미도 새로운 식품 원료로 등록을 위한 연구를 수행하고 있으며 안전성이 입증되면 식약처에 신청할 계획이다. 또한, 다양한 곤충의 식품 등록을 지속적으로 추진해 사육 농가와 업체에 보급함으로써 산업 발전의 기초를 다지는 역할을 수행할 것이다. 앞으로 식품공전 등록에 대비해 다양한 형태의 맛있고 영양가 높은 메뉴 개발, 특수의료용 식품, 나아가 건강기능성식품 개발 연구를 지속적으로 추진해 곤충의 부가가치를 높이는 데 최선을 다하겠다. \ 출처-http://thinknow.tistory.com/310 |
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