6학년 2반


        ♡서로 배려하는 어린이 ♡

        1. 친구와 사이좋은 어린이

        2. 공부가 재미있는 어린이

        3. 건강하고 행복한 어린이

★6-2★
  • 선생님 : 이민영
  • 학생수 : 남 10명 / 여 14명

김치의 효능

이름 강고은 등록일 16.10.04 조회수 20

정장작용 : 채소에 풍부한 섬유소를 섭취하여 변비를 예방하고 장염, 결장염 등의 질병을

억제한다.

- 소화촉진 : 채소류의 즙과 소금 등의 복합작용으로 장을 깨끗하게 해준다.

위장 내의 단백질 분해효소인 펙틴(pectin) 분비를 촉진시킨다.

소화, 흡수를 돕고 장내 미생물 분포를 정상화 시킨다.

- 항균작용 : 익어감에 따라 나오는 젖산균은 해로운 세균을 억제하여 새콤한 맛을 낼 뿐

아니라 창자 속의 다른 균을 억제하여 이상 발효를 막아 주고, 병원균을 억제한다.

- 식욕증진 : 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스텔을 생산하여 유산균 발효 식품으로

식욕을 증진시킨다.

- 약리작용 : 재료의 대부분이 마늘, 고추, 생강 등 약용 식물이다.

 

이전글 .
다음글 자료 (1)