1.국내 외 활용현황 |
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이름 | 조용빈 | 등록일 | 16.04.11 | 조회수 | 60 |
식용 곤충은 주로 곤충을 음식으로 활용하는 식량 자원을 말합니다. 주로 일본, 중화인민공화국, 라오스, 타이, 베트남 등지에서 많이 보급되고 있습니다. 다만, 대한민국에서는 메뚜기와 번데기를 주로 식용으로 쓰이며, 식약처에 의해 2014년에는 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충이 식품 원료로써 인정되고있는 실적입니다. 이들 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충은 애칭 공모를 통해 각각 '고소애'와 '꽃뱅이'란 이름으로 불리고 있으며,장수풍뎅이 유충과 귀뚜라미도 한시적인 식품 원료로 인정되었다. 최근에는 식용곤충과 운동을 접목시킨 연구가 국내에서 진행되어, 에너지 대사 효과나 근육량 증대효과 등에 대한 결과가 발표되기도 했습니다. 위와 같은 내용을 참고로 하여 본다면 지구 온난화에 친환경적인 것이 장점이라고 볼 수 있겠습니다. 또한 식량이 부족할 경우 미래의 식량으로 대신 할 수도 있다는 것도 장점이 될 것입니다. 우리나라에서도 식용곤충 카페가 등장하고 있다는 것을 참조하세요
출처:http://tip.daum.net/question/87315757 |
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