6학년 2반

윗사람을 공경하고 인사와 봉사를 잘하며 초심을 잃지 않는 6학년 2반 어린이

6학년 2반의 무한도전!
  • 선생님 : 온누리
  • 학생수 : 남 14명 / 여 12명

칠레[음식]

이름 엄주상 등록일 17.10.31 조회수 346

비프 엠파나다

이름: 엠파나다

밀가루와 약간의 소금을 섞어 체에 치고 올리브 오일과 화이트 와인이나 사이다, 찬물을 섞은 것에 부어 섞는다. 버터나 라드(동물성 지방)를 사용하는 경우 차갑게 보관했다가 밀가루에 넣고 본문 스크레이퍼(scraper)로 잘게 잘라가며 파이 반죽과 같은 방법으로 만든다. 밀가루를 뿌려 놓은 테이블에 반죽을 놓고 손바닥으로 가볍게 눌러가며 단시간 내에 반죽한다. 반죽이 마르지 않도록 비닐로 감싸 서늘한 곳에 한 시간 정도 놓아둔다.

반죽은 밀대로 밀어 0.3cm정도의 두께가 되도록 얇게 편 다음 틀을 이용해 지름이 10~15cm가 되는 원으로 잘라낸다. 팬을 불에 달궈 따뜻해지면 기름을 두르고 잘게 다진 마늘과 양파를 넣고 볶는다. 여기에 다진 고기나 생선, 채소 등 엠파나다의 속재료들을 넣고 같이 볶은 후 향신료와 소금으로 간을 맞춘다.

엠파나다 반죽에 미리 익혀둔 속재료를 넣고 반으로 접는다. 반죽의 테두리 안쪽에 물을 발라 붙이고 한쪽 끝부터 조금씩 접어가며 모양을 만든다. 기름을 바른 베이킹 팬에 엠파나다를 얹고200도로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주거나 기름에 튀겨 완성한다. 기름에 튀기면 파삭하지만 오븐에 구우면 속은 즙이 많고 겉은 바삭바삭한 페이스트리가 장점이다.

엠파나다의 속재료를 반죽에 바로 넣지 않고 하루 정도 냉장 보관했다가 만들면 간이나 향이 더 골고루 밴다. 굽기 전에 달걀물을 겉에 바르면 더 노르스름하게 구울 수 있다.

[네이버 지식백과] 엠파나다 (세계 음식명 백과, 마로니에북스)

출처:지식백과

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