비빔밥의 우수성을 알고 사랑하자! *최양원* |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 최윤호 | 등록일 | 19.04.22 | 조회수 | 29 |
요즘 봄이 되어 산에서 꽃구경을 하고 나서 비빔밥을 먹는 사람이 많아 졌습니다. 하지만 비빔밥을 먹으면서도 그것의 우수성을 모르는 사람을 종종 볼 수 있습니다. 그러므로 비빔밥의 우수성을 알아봅시다. 첫째, 비빔밥에는 여러가지 영양소가 있습니다. 비빔밥에는 당근, 버섯, 산나물, 고기가 있듯이 영양소에도 여러가지 영양소가 있습니다. 대표적으로 탄수화물(밥)과 단백질(계란), 비타민(각종채소와 산나물), 지방(고기,참기름) 즉 대표적인 영양소가 있습니다. 둘째, 비빔밥은 문화적 가치가 있습니다. 그 이유는 국토의 70%가 산으로 이루어진 한국에서 예로부터 구하기 쉬웠던 나물들을 이용해 한국의 문화를 잘 나타냈다고 볼 수 있기 때문입니다. 그리고 비빔밥은 각종 채소와 조화를 이루었기 때문이라고도 볼 수 있습니다. 셋째, 비빔밥은 각종 병을 예방 할 수 있습니다. 그 까닭은 비빔밥에는 적은 *혈당지수가 들어있기 때문에 혈당지수가 많으면 걸리는 병, 비만과 당뇨병, 심장병, 고혈압 등 여러가지 병을 해결할 수 있습니다. 비빔밥은 여러가지 영양소가 있고, 문화적 가치도 있고, 각종 병을 예방할 수 있기 때문에우리 몸에 좋은 음식 입니다. 그러므로 비빔밥의 우수성을 알고 사랑합시다!
*혈당지수:음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. |
이전글 | 아침시간에 독서를 하면 좋은점 |
---|---|
다음글 | 인스턴트 음식을 줄여야 하는 까닭은? |