5학년 1반

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  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 11명 / 여 9명

식품 알레르기 조사 안내문

이름 서원초 등록일 24.02.29 조회수 5
첨부파일

학교급식 관련

식품 알레르기 조사 안내문

202434

담당교사 영양교사

043-237-4640

안녕하세요. 행복한 서원교육을 위해 항상 관심과 사랑으로 지켜봐 주시는 학부모님께 감사드립니다.

드릴말씀은 학교급식시 식품 알레르기반응을 나타내는 학생에 대한 피해를 사전에 예방하고자 하오니 알레르기를 가진 학생의 학부모님께서는 아래의 조사서를 37()까지 꼭 작성하여 주시기 바랍니다.

1. 식품 알레르기란?

음식을 섭취했을 때 초래되는 부정적인 반응입니다. 이는 특정인에게서만 발생하며 역학적인 과민반응으로

구토, 복통, 설사, 두드러기, 아토피피부염, 피부발진, 콧물 기침, 호흡곤란 등 다양한 증상으로 나타납니다.

2. 알레르기 반응을 일으키는 음식

우유 단백질, 달걀, 땅콩, 생선(고등어), 조개나 갑각류(작은 새우, ), (글루텐) 기타 곡물(옥수수, 호밀), , 두유, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산염, 호두 ,닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복,홍합),다랑어 (참치),아귀 및 주꾸미

아토피나 알레르기등으로 특정식품을 제한해야 하는 학생이 있는 경우, 담임선생님이나 영양교사와 상의해 주시고 학교급식 식단표를 잘 살펴 보시고 본인에 맞게 배식 받을 수 있도록 가정에서 지속적으로 지도해주세요.

2024. 3. 4.

서 원 초 등 학 교 장

식품알레르기가 있는 학생의 학부모님은 반드시 작성하여 주세요.(37일까지)

학년반

학생명

알레르기 반응식품(음식)

증상

(또는 이유)

증상정도

개인정보제공 동의서(0,X)

상담시 보호자연락처

* (호흡곤란,급성복통심한두드러기등 즉시 의사의 처치나 치료를 요하는 증상 )

* (중등도두드러기, 후두부종 등)

* (약한 피부발진등)

<식품알레르기 정보 후면 참조>

음식물 알레르기

1. 음식물 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로, 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 항원이 될 수 있는 어떤 음식물이 체내에 들어오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다. 일정 기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물 내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다. 식품성 항원으로는 우유, 달걀, 메밀, 곡류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 돼지고기, 어육, 초콜릿, 복숭아, 토마토, 바나나, 사과, 등이 있습니다.

2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상

피부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염 호흡기 - 천식

소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변) 운동기 - 관절염

순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크 - 알러지성 결막염

신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통

비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신출혈, 야뇨증, 네프로제증후군

3. 음식물 알레르기와 식중독의 차이점은?

식중독과 음식물 알레르기는 전혀 다른 질병입니다. 음식물 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해서, 식중독은 음식물 내에 이미 포함되어 있는 독이나 또는 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로, 일반적으로 그 음식물을 나누어 먹은 대부분의 사람이 동시에 같은 증상을 보이는 것이 특징입니다. 따라서 식중독은 음식물의 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고, 알레르기는 음식은 위생상태와는 무 관하게 발생하는 것입니다.

4. 음식물 알레르기의 원인별 대처법은?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또 는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않은데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 유발하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

. 우유 알레르기

우유 섭취를 자제하며, 대체식품으로 흔히 사용하는 식품은 콩제품이지만 우유에 부적응을 보이는 경우 콩의 단백질도 문제가 될 수 있으므로 이에 대한 확인 후 섭취하도록 합니다.

피해야 할 식품 : 버터, 치즈, 요구르트, 우유성분이 들어간 간식, 푸딩 등

. 달걀 알레르기

흰자, 노른자 모두 제한해야 하며, 여러 가지 요리에 부재료로 많이 이용되므로 주의 깊게 확인 해야 합니다.

피해야 할 식품 : 달걀 흰자 및 노른자, , 과자등

. 어패류 알레르기

생선 알레르기가 있는 경우 모든 종류의 뼈 있는 생선을 제한합니다.

패류 알레르기는 새우, , 가재, 조개, 굴 등이 원인이 됩니다.


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