고기없이 비타민b섭취하는 법 |
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이름 | 김가영 | 등록일 | 17.07.14 | 조회수 | 24 |
김은 비건들을 위한 가장 강력한 비타민B12 보충제다. 한국에서 말린 자색김에는 100g당 무려 133.8㎍이라는 엄청난 양의 비타민B12가 들어있다. 하지만 조미되고, 구워진 김은 조리 과정에서 비타민B12가 소실돼 100g당 51.7㎍ 정도가 된다. 실제로 한 연구 결과 4~10세 때 현미와 말린 자색김을 주로 먹은(매일 2~4g의 김 섭취) 7~14세 비건 어린이 6명의 영양상태를 분석한 결과, 단 한 명에게서도 비타민B12 부족 현상은 발견되지 않았다. 뿐만 아니라 김에는 비건에게 부족하기 쉬운 영양소가 많이 들어있다. 비타민A도 100G당 3600㎍, 철도 100g당 10.7mg이나 들어있다. |
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