한국인 입맛에 맞는 중국요리들 |
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작성자 | 김기우 | 등록일 | 10.05.03 | 조회수 | 246 |
<훠궈(火鍋 huoguo) : 매운맛과 순한맛의 육수에 각종 고기와 야채 등을 살짝 익혀먹는 요리로 대부분의 사람들이 좋아하는 요리>
중국 요리의 기본 볶음밥(炒飯 chao fan)- 차오판 종류는 어떤 재료를 넣었느따라 달라지는데 보통 계란과 야채 볶음밥이 있다. ◎ 렁차이(冷菜) - 차가운 음식
오이무침(凉拌黃瓜) - 黃瓜 huang gua 가 오이를 뜻한다. (酸辣黃瓜, 쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등이 있다.
油花生 - 땅콩 볶음 과 蔥油海哲 - 새콤달콤한 해파리 무침, 凉拌西紅枾 - 설탕뿌린 토마토 등도 먹기에 좋다. 1. 麻拉豆腐 ma la dou fu 마라또우푸
2. 糖醋里脊 tang cu li ji 탕추리지 우리나라 중화요리집에서 먹을 수 있는 탕수육의 원조, 돼지고기를 튀김옷을 입혀 튀긴 후 달콤한 소스에 버무려 나온다.
3. 魚香肉絲 yu xiang rou si 위샹로우쓰 돼지고기를 채 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다.
4. 京醬肉絲 jing jang rou si 징장로우쓰 얇게 썰은 돼지고기에 파, 양념을 두부피에 싸 먹는 요리다. 양념의 맛이 자장맛과 비슷해 우리나라 사람들이 좋아하고 알싸한 파와 고소한 두부피에 싸먹는 재미가 있다. 곳에 따라서는 두부피대신 꽃빵이 나오기도 한다.
5. 宮保鷄丁 gong bao ji ding 꿍빠오지띵 닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초로 맛을 내어 볶은 요리이다. 외국인들도 많이 찾는 요리로 고소한 땅콩과 닭고기가 어울리며 달콤새콤한 소스로 맛있다.
6. 素菜土豆絲 su chao tu dou si 쑤차이투도쓰 채 썰은 감자 볶음, 특별한 소스나 조미료 없이 소금간에 볶은 요리라 무난하게 먹을 수 있다.
7. 番茄炒蛋 fan qie chao dan 판치에차오단 토마토와 계란 볶음, 어린아이도 즐겨먹을 수 있고, 맛이 순하고 부드러워 좋다.
8. 鐵板牛肉 tie ban niu rou 티에빤니우로우 쇠고기와 양파, 파, 마늘 등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미용 황주, 전분 등으로 간을 해 철판에 올려 놓고 지글지글 볶은 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다. 중국 음식은 돼지고기를 많이 쓰는데 이 요리는 쇠고기로 한다. 특히 쇠고기가 먹고 싶을 때 시키면 맛있게 먹을 수 있다.
9. 鍋巴 guo ba 꾸어빠 꾸어빠는 우리 음식의 누룽지이다. 누룽지를 살짝 튀겨 삼선 소스를 위에다 부어 먹는 요리로, 누룽지의 고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.
10. 拔絲 ba si -(地瓜,平果 di gua, ping guo)빠스,(고구마, 사과) 우리 나라 맛탕과 똑 같은 음식, 고구마를 튀겨서 설탕소스에 버무려 나온다. 고구마가 주 재료면 빠스띠궈, 사과로 만들면 빠스핑궈, 바나나 등 다른 재료로 만들어 다양한 빠스들이 있다.
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