율량중학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

청주율량중학교 개인정보처리방침
작성자 율량중 등록일 18.11.15 조회수 147

청주율량중학교 개인정보처리방침

 

청주율량중학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 청주율량중학교 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

 

1조 개인정보의 처리 목적

청주율량중학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보파일명

처리목적

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역 관리

홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

민원사무처리부

민원 접수 및 처리 관리

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영 관리

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

 

2조 처리하는 개인정보의 항목

청주율량중학교가 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보파일명

수집항목

수집방법

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명, 성별, 주 민 등 록번 호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

오프라인,

시스템 연계

학부모서비스신청자명단

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

온라인

학생건강기록부관리

성명,성별,주 민 등 록 번 호,혈액형,보호자성명,학교,학년,,번호,담임성명,전염병예방접종,,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

오프라인,

시스템 연계

발전기금기탁자관리

성명, 상호, 사업자번호, 주 민 등 록 번 호, 대표자성명, 주소, 전화번호

오프라인

홈페이지회원정보

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

온라인

민원사무처리부

성명, 주 민 등 록 번 호, 주소, 연락처, 용도

오프라인

학교운영위원회명부

성명,주소,전화번호

오프라인

스쿨뱅킹(CMS)정보

학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

오프라인

 

3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일명

보유근거

보유기간

기타

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23조의3

회원탈퇴시까지(2)

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

졸업후5

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

5

홈페이지회원정보

정보주체 동의

졸업/회원탈퇴시까지

민원사무처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

10

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

10

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

5

 

4조 개인정보의 제3자 제공

청주율량중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

5조 개인정보처리 위탁

1. 청주율량중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처 리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

2. 추후, 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문 서에 의하여 처리하겠으며, 『개인정보 처리방침』을 통해 고지하겠습 니다.

-위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

-개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

-개인정보의 안전관리에 관한 사항

3. 청주율량중학교는 다음과 같이 개인정보처리를 위탁하고 있습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

율량중학교

졸업앨범제작

2018.03. ~ 2019.02.

-수탁기관명: 포토펠리스

-주소: 충북 청주시 상당구 상당로 117

-전화: 043-221-2229

6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 등

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠 습니다.
, 다음의 경우「개인정보보호법」제355항 및 제272항에 의하여 열람 및 처리정리의 요구를 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖 의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육 법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업 무

. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

청주율량중학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람.정정.삭제.처리.정지 요구 등을 접수.처리하는 부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

접수.처리부서

학교생활기록부

교무실

학부모서비스신청자명단

정보탐구부

학생건강기록부관리

보건실

발전기금기탁자관리

행정실

홈페이지회원정보

정보탐구부

민원사무처리부

행정실

학교운영위원회명부

행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

 

7조 개인정보의 파기

청주율량중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2.
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


8조 개인정보의 안전성 확보 조치

청주율량중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하여 접근권한을 담당자에 한정시키고 정기적으로 교육을 실시하는 등의 개인정보 관리 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
청주율량중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신
.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

9조 개인정보보호 책임자

청주율량중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구 분

개인정보보호책임자

개인정보보호담당자

성 명

교장 사명기

교사 권영대

전화번호

070-7515-2501

043)212-0547

이 메 일

smg1212@cbe.go.kr

youandi@cbe.go.kr

 

10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우리 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

-쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

-쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

-쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

11조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

12조 영상정보 처리기기 설치, 운영

율량중학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

○ 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정 보처리기기를 설치, 운영합니다.

○ 학교폭력 예방 및 안전한 교육환경 조성(시설안전, 화재예방)

2.영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

시설물명

위 치

카메라 대수

위 치

카메라 대수

율량중학교

본관 뒤편 주차장

1

본관 4층 음악실 앞

1

당직실 후편

1

본관 5층 서편

1

자전거 거치대

1

본관 5층 음악실 앞

1

본관 교사 동편

1

본관 6층 사격장 앞

1

본관 교사 동편 입구

1

6층 사격장

1

본관 교사 동편

1

후관 1

1

본관 뒤편 쉼터

1

후관 1층 화장실

1

본관 뒤편 쓰레기장

1

후관 2

1

()급식실 뒤편

1

식생활관 뒤편 담장

1

본관1층 서편

1

식생활관 휴게데크

1

본관 1층 중앙현관

1

식생활관 북쪽 주차장

1

본관1층 동편

1

식생활관 앞 출입도로

1

본관 발간실 앞

1

식생활관 입구(1)

1

본관2층 평가실 앞

1

식생활관 출입도로

1

본관2층 화학생물실 앞

1

식생활관 주 출입구

1

본관 3층 서편

1

휴게홀(2)

1

본관 3층 동편

1

다목적실 연결복도(2)

1

본관 4층 서편

1

다목적실 입구(2)

1

총합

36

 

3. 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람

○ 책 임 관: 이은자 (교감) (연락처)O10-5205-4719

○ 운영담당자: 이은용 (학생복지지원부교사)(연락처)O10-2407-2202

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

○ 영상정보의 촬영시간 : 24시간

○ 영상정보의 보유기간 : 30

○ 영상정보의 보관 장소 : 당직실

○ 영상정보의 보관관리삭제의 방법 : 자동 삭제

5. 영상정보처리기기 운영자의 영상정보 확인 방법 및 장소

○ 영상정보 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

○ 영상정보 확인 장소 : 당직실

6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

○ 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적 및 물리적 조치

○ 내부관리계획 수립, 전급통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

13조 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2018. 11. 15부터 적용됩니다.

 

[개인정보처리방침 이력보기]
이전글 청주율량중학교 개인정보처리방침
다음글 청주율량중학교 개인정보처리방침