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2018. 영양상담 4차
작성자 오은정 등록일 18.05.15 조회수 63
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 1. 나트륨이란?
 ▶ 우리 몸에 꼭 필요한 소금!!!
 소금(salt)은 짠맛을 내며, 나트륨(Na,40%)과 염소(Cl,60%)로 이루어진 『염화나트륨(NaCl)』이라 불린다. 소금 내의 나트륨 비율을 토대로 식품 내 나트륨함량을 알면 소금함량을 알 수 있다.
   
 음식을 보존하는데 흔히 사용되던 소금은 냉장고가 보급되면서 소금의 필요성은 많이 감소하였으나, 식료품 업체에서는 여전히 불필요한 다량의 소금을 음식의 맛을 내기 위해 사용하고 있고 이 때문에 우리는 우리가 필요로 하는 양보다 많은 소금을 섭취하고 있다.

 ▶ 나트륨은 우리 몸에서 중요한 역할을 한다.
 ① 삼투압, 신체평형 유지: 몸 속 수분량을 조절한다.
 ② 신경자극전달: 신경의 신호전달을 도와준다.
 ③ 근육수축: 근육이 잘 움직일 수 있도록 한다.
 ④영양소의 흡수와 수송: 소화된 영양소 흡수를 도와준다. 이와 같이 다양한 역할을 하는 나트륨은 필수성분이지만, 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분하다.

2. 우리는 하루에 얼마의 나트륨을 섭취하고 있을까요?
2008년-4,531mg
2009년-4,618mg
2010년-4,878mg
2011년-4,831mg
2012년-4,583mg
2013년-4,027mg

▶ 최대 소금 섭취 권장량

하루 소금 섭취 권장량  : 5g (1T)
“실제 몸에서 필요한 소금의 양” :  1~2g
한국인 평균하루소금섭취량 : 12g

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