개인정보처리방침

개인정보처리방침
작성자 교육연구정보원 등록일 19.03.29 조회수 40

2019년도 개인정보 처리 방침

원봉중학교

1. 개인정보의 운영근거 및 운영목적

개인정보는 다음의 근거를 바탕으로 수집하며 명시된 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 운영 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하는 것을 원 칙으로 합니다.

파일명칭

운영근거

운영목적

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학부모서비스

신청자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙 제9, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14

학생건강기록 관리

발전기금 기탁자관리

학교발전기금의 조성.운용 및 회계 관리에 관한 규칙 제9

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

홈페이지 회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

민원사무처리부

민원 사무처리에 관한 법률시행령 제8, 민원 사무처리에 관한법률시행규칙 제13

민원접수 및 처리 관리

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

스쿨뱅킹(CMS)

정보

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종

납부금의 자동이체

2. 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

파일명칭

개인정보의 항목

보유기간

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명,성별,주민.등록번호,주소,보호자성명,보호자생년월일,특기사항),학적사항 등

준 영구

학부모서비스 신청자명단

학부모정보(성명,주민.번호,전화,이메일,우편번호,주소),대상학생정보(계열/학년/학과),,성명,주민.번호

회원 탈퇴 시까지

학생건강기록부관리

성명,성별,주민.등록번호,혈액형,보호자,학번,전염병예방접종,,몸무게

졸업 후 5

발전기금기탁자관리

이름,전화번호,주민.번호 또는 사업자등록번호,주소

5

. 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

홈페이지회원정보

성명,생년월일,주소,전화번호, 이메일

졸업/회원탈퇴시까지

민원사무처리부

성명,주소,주민.등록번호,전화번호

10

학교운영위원회명부

학년,,학생명,위원성명,주소,전화번호,휴대폰,생년월일

2

스쿨뱅킹(CMS)정보

학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

5

. 개인정보파일 등록 예외사항은 다음과 같습니다.

1) 해당 기관의 내부적 업무처리만을 위하여 처리되는 개인정보파일

(기관 내부 구성원, 자문위원회, 회의 참석자, 출입기자 등은 등록 제외)

2) 국가 안전, 외교상 비밀 등 국가의 중대한 이익에 관한 사항을 기록한 파일

3) 범죄 수사, 공소 제기 및 유지, 형 및 감호 집행, 교정처분, 보호처분, 보안관찰처분과 출입국관리에 관한 사항을 기록한 개인정보파일

4)『공공기록물관리에 관한 법률』제33(비밀 기록물의 관리),『보안업무규정』제4(비밀의 구분) 등 다른 법령에서 비밀로 분류된 파일

5) 처리하는 개인정보 중「통계법」에 따라 수집되는 개인정보

6) 국가안전보장 관련 정보 분석을 위해 수집.제공이 요청되는 개인정보

7) 공공안전을 위해 긴급히 필요한 경우로 일시적으로 처리되는 개인정보

8) CCTV 등 영상정보처리기기를 통하여 처리되는 개인영상정보파일

9) 자료.물품.금전 송부, 1회성 행사 등의 목적으로 수집된 개인정보파일

☞ 등록 예외사항에 해당되는 개인정보파일은 개인정보 보호 분야별책임자의 관리ㆍ감독 하에 안전하게 관리

 

3. 개인정보의 제3자 제공

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- () 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

4. 개인정보처리 위탁

. 원봉중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하 지 않습니다.

. 추후, 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리 하겠으며, 『개인정보 처리방침』을 통해 고지하겠습니다.

- 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

- 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

- 개인정보의 안전관리에 관한 사항

. 원봉중학교는 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

원봉중학교 졸업앨범제작

2019.3. ~ 2020.2.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않는다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정합니다.

, 다음과 같은 경우 「개인정보보호법」제35 5항 및 제27 2항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

). 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

). 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당 하게 침해할 우려가 있는 경우

). 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초 래하는 경우

(). 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

().「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교 육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학 자 선발에 관한 업무

(). 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

(). 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

(). 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

□ 원봉중학교에서 보유한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.

구 분

접수 . 처리 부서

학교생활기록부

교무행정지원부

학부모서비스신청자명단

교육정보부

학생건강기록부관리

체육보건부

발전기금기탁자관리

행정실

홈페이지회원정보

교육정보부

민원사무처리부

행정실

학교운영위원회명부

행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

 

6. 개인정보의 파기

원봉중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기한다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

본교 홈페이지는 이용자에게 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장하기도 합니다.

- 쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

- 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 >인터넷옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설 정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

- 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 및 물리 적조치를 취합니다.

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행합니다.

. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행합니다.

. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단합니다.

. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.

. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입을 제한합니다.

 

9. 개인정보보호 책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구 분

개인정보보호 책임자

개인정보보호 담당자

성 명

학교장 전연화

정보부 오미란

전화번호

043) 294-0091

043) 294-0093

10. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지합니다.

 

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁 조정위원회, 한국인터 넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의

. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2)
. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-05334 (http://eprivacy.or.kr)
. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

 

12. 영상정보처리기기 운영관리 방침

. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 . 운영 합니다.

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

- 차량도난 및 파손방지

「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치.운영 가능

. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

27

실내, 건물 밖 전, , , , 주차장

. 관리책임자 및 접근 권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구 분

이름

직위

연락처

관리 책임자

전연화

교장

294-0091

접근 권한자

박현규

교사

294-0093

 

. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법

촬영 시간

보관 기간

보관 장소

24시간

촬영일로부터 30

학생생활 안전부

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록.관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)한다.

 

. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하면 확인 가능

- 확인 장소 : 학생생활 안전부실

 

. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인.삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 . 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있으며, 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위 . 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적 . 열람자 . 열람 일시 등을 기록하여 관리한다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

13. 개인정보의 안전성 확보 조치

. 개인정보처리시스템의 접근 권한 관리

- 접근권한은 업무 수행에 필요한 최소범위로 담당자별 차등 부여한다.

- 개인정보취급자 변경 시에는 지체 없이 접근권한 변경 또는 말소한다.

- 시스템 사용자 계정은 타인과 공유 금지한다.

- 시스템 접속 비밀번호 생성/변경 시에는 안전한 비밀번호 적용한다.

. 개인정보처리시스템의 접근 통제

- 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한한다.

- 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등을 분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도 탐지 및 대응한다.

- 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하려는 경우에는 가상사설망이나 전용선을 이용하여 접속한다.

- 개인정보처리시스템, 업무용 컴퓨터, 모바일 기기 및 관리용 단말기에서 P2P, 공유설정 사용 금지한다.

- 개인정보처리자가 업무용 모바일 기기를 사용할 경우 분실도난 등으로 개인정보가 유출되지 않도록 비밀번호 설정한다.

. PC 보안 강화 및 개인정보 암호화

- 악성프로그램 감염방지를 위한 백신, 패치관리 소프트웨어 설치·운영한다.

- PC 비밀번호 생성/변경 시에는 안전한 비밀번호 적용한다.

( 알파벳, 숫자, 특수문자 혼합하여 9자리 이상 설정하고 분기 1회 이상 변경한다.)

- 매월 ‘사이버보안진단의 날’에 PC 보안 진단 및 PC 내 개인정보 보유 여부를 검사한다.

- 개인정보가 포함된 파일은 개인정보보호프로그램(Privacy-i)를 활용하여 암호화하여 저장하고, 개인 간 전송 시에도 암호화(또는 암호설정) 처리한다.

- 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송신하거나, 보조저장매체등을 통하여 전달할 경우 대상정보 암호화(일방향 암호화)한다.

. 접속기록의 보관 및 점검

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관 및 관리한다.

- 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 1회 이상 점검한다.

- 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관한다.

- 나이스에듀파인등 일괄 관리하는 시스템은 충청북도교육정보원에서 접속기록을 보관 및 점검한다.

. 물리적 보호조치

- 개인정보를 대량으로 보관하고 있는 전산실, 자료보관실 등은 비인가자의 접근으로 개인정보가 절도, 파괴되지 않도록 출입통제 수행한다.

- 개인정보 포함 서류, 휴대용저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관한다.

- 업무용으로 등록된 휴대용저장매체 반·출입 통제 절차 적용한다.

. 개인정보의 파기

- 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 시에는 보호책임자 승인을 득한 후 즉시 파기한다.

- 파기 결과는‘개인정보파일 파기 관리대장’에 기록 관리하고, 개인정보 처리방침과 개인정보보호종합지원시스템(intra.privacy.go.kr)내역을 정비한다.

 

14. 개인정보 보호 교육 실시

대 상

일정 및 방법

내 용

개인정보 취급자

일반직원

2

(.하반기 1)

·개인정보 보호법 주요 내용

·개인정보 관리 실무 요령

·홈페이지 자료 게재 시 개인정보 노출 주의

개인정보처리업무

수탁자

1

(위탁 직후)

·개인정보처리 업무 수탁자의 개인정보 보호 준수사항

15. 개인정보 유·노출 방지 및 유출 대응 절차 이행

. 홈페이지 개인정보 노출 방지

- 홈페이지 자료 게재 시 주민등록번호 등 고유식별 정보 포함 여부 확인 후 게재

- 각종 명단(채용 및 신입생 합격자, 반편성 자료 등) 홈페이지 공개 시 개인정보 노출에 주의하여 처리합니다.

- 수험번호 등 개인을 식별할 수 있는 최소 정보만 공개합니다.

- 전화번호 끝 4자리와 성명 일부 마스킹 처리 후 공개(1234, *)

- 당사자 개별 통보(전화 또는 이메일)

- 개인 식별이 우려되는 게시물은 게시기간 만료 후 삭제 조치합니다.

. 개인정보 유출 시 대응

- 개인정보 유출을 인지하거나 유출 발생이 의심되는 경우 개인정보취급자는 개인정보 보호담당자 및 개인정보 보호책임자에게 즉시 보고한다.

- 유출사고가 발생된 것으로 확인된 경우에는 긴급조치 실시한다.

­유출된 개인정보의 확산 및 추가유출 방지를 위한 접속경로 차단한다.

­유출된 정보의 삭제 및 외부 접근기록 등 증거 보존 조치, 취약점 보완 등

- 5일 이내에 정부주체에게 아래 항목 통지한다.

· 유출된 개인정보의 항목, 유출된 시점과 그 경위

· 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보

· 대응조치 및 피해구제 절차

· 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처

- 유출 사고 피해 상황을 파악하고 증거 수집 대책을 마련한다.

- 충청북도교육청 신고 창구(충청북도교육청 개인정보 보호담당자)로 신고 및 지도 감독기관으로 개인정보 유출신고서를 제출한다.

 

16. 개인정보 처리 방침의 변경

이 개인정보 처리 방침은 2019.04.01. 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리 방침은 홈페이지 목록에서 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

다음글 2018년도 개인정보 처리 방침