성암초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
성암초 “ 전통음식 체험 데이 ”실시
작성자 성암초 등록일 16.09.29 조회수 35
첨부파일

성암초 전통음식 체험 데이 실시

 

진천 성암초등학교(이영미 교장)는 전통식문화 계승사업의 일환으로 9295 ~ 6학년 어린이들을 대상으로 전통고추장과 약밥만들기를 실시했다.

 

우리나라 전통음식의 종류가 많지만 그 중에서 발효음식의 하나인 고추장 만들기와 약밥 만들기를 실시하였다. 발효된 메주를 갈아서 고춧가루와 조청을 잘 섞어주어 고추장을 만들고, 이를 3개월 정도 숙성을 시키면 그 맛이 깊어져서 맛있는 고추장이 된다. 어려운 것으로 알고 있지만, 집에서도 손쉽게 할 수 있다는 것을 이번 실습을 통해 알리고자 하였다. 또한 고추장에 들어가는 재료들이 우리 농산물에서 어떻게 가공되어 활용되는지에 대해 알아보고 고추장을 활용한 음식들의 요리방법도 소개하는 시간을 가졌다.

이전글 성암초, 농사랑 알리미 방문 교육 실시
다음글 진천 성암초 책 읽어주는 교장선생님 ‘눈길’