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4월7일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.04.07 조회수 30
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메뉴: 마파두부덮밥,북어계란국,콩나물무침,배추김치,유기농식혜,곡물그대로21

 

.식혜 - 장 튼튼…소화작용 촉진

그중에서도 '감주'나 '단술'로도 일컫는 식혜는 소화작용이 뛰어나 식후 더부룩한 속을 개운하게 하며 갈증을 해소하는데는 그만이다. 이런 식혜의 특별한 효과와 맛의 비결은 다름아닌 엿기름에 담겨있다. 

엿기름 속에는 다당류가 단당류나 이당류로 반응하는데 필요한 효소인 아밀라제가 풍부하게 들어 있다. 아밀라제는 밥의 전분에 작용하여 글루코스, 말토스, 덱스트린 등을 생성한다. 이중 식혜의 독특한 맛은 말토스의 맛이 발현된 것이라고 볼 수 있다. 

이들 효소는 소화작용을 촉진할 뿐더러 소장에서는 요구르트처럼 장내 세균증식을 억제하는 역할을 한다


 

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