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학교급식 속 염도 및 나트륨저감화^^
작성자 박중숙 등록일 21.04.07 조회수 30

**학교급식 / 음식 속 염도(간)/ 조절 및 조리방법**

 

1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도

   - , , 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이

     본교제공 => 0.5 ~ 0.7%(나트륨 저감화)

   - 김치류 : 2.0% 이하

   - 된장 : 8~ 10%

 

 2. 일품요리 시 : 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어

     곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절

     예)  비빔밥자장면, 볶음밥, 덮밥류  등등

 

3. 면 요리 시 : 육수+ 삶은면 ==> 혼합 . 싱거워짐

    익힌 면을 찬물로 헹궈 주면 물끼를 갖게 돼

    육수의 염도를  평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리하여 식사 시 

    혀끝 미각에 별 차이를 느끼지 못하게 조리작업.

    ) 쌀국수, 잔치국수, 어묵우동, 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등

 

4. 누구나 다 좋아하는 음식은 될 수 없지만,,,

    모두에게 건강한 음식으로  거듭나도록 노력하겠습니다.  

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