쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월1일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.04.01 조회수 30
첨부파일

메뉴:수수밥,미더덕순두부찌개,닭살카레볶음,궁중떡볶이,두릅,브로콜리+초고추장,배추김치,딸기


.이른 봄에 즐기는 별미 ‘두릅’=두릅나무에 달리는 새순인 두릅은 이른 봄에 즐길 수 있는 별미다. 쌉쌀하고 향긋한 맛과 향이 일품이어서 미식가로부터 봄철 최고의 식재료로 꼽힌다. 가지 끝에서 껍질을 밀어젖히고 힘차게 올라오는 두릅에는 파릇파릇한 봄기운이 고스란히 담겨 있다. 각종 영양분이 풍부한 것은 당연지사. 두릅은 인삼과 같은 사포닌 성분을 다량 함유하고 있다. 사포닌은 몸속의 해로운 콜레스테롤을 제거하는 작용을 한다. 이에 민간에서는 당뇨병이나 고혈압·고콜레스테롤을 다스리는 약재로 쓰기도 했다. 두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹거나, 좀 억세다 싶은 것은 장아찌로 만들면 좋다.

 

이전글 노로바이러스 예방 참고자료입니다^^
다음글 3월 31일(수) 행복한점심밥상^^