송면중학교 로고이미지

개인정보처리방침(구)

송면중학교 홈페이지 개인정보 처리방침
작성자 교육연구정보원 등록일 19.07.11 조회수 21

 

송면중학교 홈페이지 개인정보 처리방침


1. 개인정보의 처리 목적 <송면중학교>('http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교') () 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

 

. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황
('http://www.songmyon.ms.kr/'
이하 '송면중학교')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록.공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

. 개인정보 파일명 : 송면중학교 홈페이지회원정보
-
개인정보 항목(정보주체) : 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소
-
개인정보 처리방법 : 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
-
운영근거 : 정보주체 동의

- 운영목적 : 홈페이지 회원 관리
-
보유기간 : 졸업/회원탈퇴시까지(2)

- 보유건수 : 26
-
관련법령 : 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

- 개인정보 처리 관련 업무를 담당하는 부서의 '범위’: 해당 업무부서의 담당자만이 접근

 

. 개인정보 파일명 : 학교도서관 관리시스템
-
개인정보 항목(정보주체) : 성명, , 번호, 대출도서목록
-
개인정보 처리방법 : 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
-
운영근거 : 정보주체 동의

- 운영목적 : 학교도서관 관리시스템 회원 관리
-
보유기간 : 졸업/회원탈퇴시까지(2)

- 보유건수 : 39
-
관련법령 : 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

- 개인정보 처리 관련 업무를 담당하는 부서의 '범위’: 해당 업무부서의 담당자만이 접근

 


※ 기타('http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
<송면중학교>('송면중학교') () 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

.<홈페이지 회원가입 및 관리>
<
홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<졸업/회원탈퇴시까지(2)>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-
운영근거 : 정보주체 동의
-
관련법령 : 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
-
예외사유 :

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
<송면중학교>('http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교') () 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

<송면중학교>('http://www.songmyon.ms.kr/') () 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

. <홈페이지 관리자>

- 개인정보를 제공받는 자 : 홈페이지 관리자

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

- 제공받는 자의 보유.이용기간 : 졸업/회원탈퇴시까지(2)

 

5. 개인정보처리 위탁
 <송면중학교>('http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교') () 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 송면중학교(http://www.songmyon.ms.kr/’이하 ‘송면중학교) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
. 개인정보 열람요구
. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
. 삭제요구
. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 송면중학교(http://www.songmyon.ms.kr/’이하 ‘송면중학교) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) () 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) () 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성
<송면중학교>('http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교') () 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

. <홈페이지 회원가입 및 관리>
-
필수항목 : 개인정보의 처리 목적, 개인정보파일 현황, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항, 개인정보처리의 위탁에 관한 사항, 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보의 파기에 관한 사항, 개인정보 보호책임자에 관한 사항, 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항, 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
-
선택항목 : 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

 

8. 개인정보의 파기<송면중학교>('송면중학교') () 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보 조치 <송면중학교>('송면중학교') () 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<
송면중학교 >('송면중학교 ')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자 작성
① 송면중학교(http://www.songmyon.ms.kr/’이하 ‘송면중학교) () 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김봉겸

직책 : 교장

직급 : 교장
연락처 : 043-833-3063, Fax :043-833-4486
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 교무실
담당자 : 오상진

연락처 : 043-833-8306, Fax :043-833-4486
② 정보주체께서는 송면중학교(http://www.songmyon.ms.kr/’이하 ‘송면중학교) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 송면중학교(http://www.songmyon.ms.kr/’이하 ‘송면중학교) () 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11. 개인정보 열람청구 ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <송면중학교>(http://www.songmyon.ms.kr/'이하 '송면중학교') () 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 교무실
담당자 : 서명순

연락처 : 043-833-8306, Fax :043-833-4486


② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

12. 개인정보 처리방침 변경

①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 

 

 

 


다음글 개인정보 처리방침