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오이야 친구하자 편식상담 교실 운영
작성자 이현학 등록일 16.04.08 조회수 202

오이야 친구하자편식상담교실

 

1. 필요성 및 목적

. 성장기 학생들의 불규칙한 식사와 편식, 폭식, 트랜스 지방 함량이 높은 패스트 푸드의 지나친 섭취 등 잘못된 식생활은 영양섭취의 불균형을 초래하며, 이로 인 해 비만아동과 저체중 아동이 증가되고 있는 추세임

. 실습을 통한 상담으로 학교급식이 잘 적응할 수 있도록 함

 

2. 운영 방침

. 운영기간 : 4~ 7

. 대상 : 1-3학년

. 학생 스스로 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 지원

. 학부모 및 담임과 연계하여 가족의 식습관 및 행동변화 유도

. 영양상담 방법

1) 보육교실과 연계하여 실시한다.

2) 교육일지 작성 : 실습위주로 교육 실시

. 주별 계획서

단계

일시

교육 또는 활동내용

교육 또는 활동 세부내용

준비물

1단계

친해

지기

1

4.20

·인사 및 소개

·오이 그리기,

·오이동화 듣기

·오이관찰하기,

·인사 및 소개,

·오이에 대한 생각을 그림으로 표현

·오이송 듣기, 오이동화듣기

·오이관찰하여 그리기

오이동화

활동지1

크레파스

오이,,접시

2

4.27

·오이썰기

·오이맛사지

·다양한 썰기 (깍두·반달 등) 오이맛사지

오이,,접시

3

5.04

·오이로 인형 만들기

·오이그릇 만들기

·오이를 이용하여 인형 만들기

·오이를 만들어 소꿉놀이하기

오이,,접시,과일,작은스픈,모양찍기

교육포인트

싫어하는 도구를 놀이기구나 식기로 활용해 시각적으로 친숙해지는 단계로 채소에 대한 거부감을 없애는 데 중점을 두고 오이는 먹지 않도록 지도하는 것이 좋다. 또한 처음 칼을 접하게 되는 아이들이 많아 칼사용 교육을 반드시 실시한다. 오이동화를 통해서 오이에 대한 좋은 이미지을 심어주는 것도 중요하다.

2단계

간접

노출

4

5.11

·오이 샌드위치 만들기

·오이에 대해 알기

·오이와 식빵을 이용하여 샌드위치 만들기

이론수업 : 오이동화를 통해 배우기

오이,,접시, 식빵,사과

마요네즈

5

5.18

·오이주먹밥 만들기

·오이를 이용해 미니주먹밥 만들기

오이,,접시, 주먹밥재료,주먹밥틀

교육포인트

재료의 형태를 알아볼 수 없게 하되 모양이나 식으로 호기심을 자극하는 단계로 오이를 아주 작게 썰어 보이지 않게 하는 것이 중요하다.

개별적으로 오이를 먹어보는 아이들을 격려해주고 억지로 먹이지 않도록 한다.

3단계

소극적 노출

6

5.25

·과일오이화채 만들기

·꽃오이를 곁들인 과일화채만들기

오이,,접시,과일,시럽

7

6.01

·오이김밥 만들기

·오이를 이용하여 간단하게 미니김밥 만들기

오이,,접시,김밥재료

교육포인트

아이가 거부감을 같거나 골라내지 않도록 다른재료와 섞어서 주는 단계이다. 화채는 달콤해서 오이도 잘 먹게 되며 오이김밥은 익숙한 음식으로 준비하였다. 자연스럽게 먹을 수 있도록 억지로 먹이지 않도록 한다.

4단계

적극적 노출

8

6.08

·오이무침 만들기

·오이를 이용한 음식 만들기

오이,,접시,양념장

9

6.29

·오이소박이 만들기

·오이를 이용한 음식 만들기

오이,,접시,양념장

10

7.06

·통 오이 먹어보기

·오이 인형만들기

·오이에 대한 생각 평가

·오이만의 맛을 느껴보기 (미각교육)

·나무젓가락과 오이인형으로 인형극

·오이에 마음을 표현하기

·길찾기활동지를 통해 오이에 대한 생각 평가

오이,,접시

활동지2

교육포인트

채소 본연의 맛을 느낄 수 있도록 하는 단계로 학교급식에 자주 나오는 오이무침과 오이소박이를 직접 만들어 보게 한다. 그동안 교육을 하면서 오이에 대한 생각이 어떻게 변했는지 발표해보는 시간을 갖는다.

. 관련이론

1) 푸드 브리지

- 같은 재료를 이용하여 단계별로 다양한 음식을 제공

- 싫어하는 음식을 친숙하게 만드는데 효과적

- 아이가 싫어하는 음식을 좋아하는 데는 최소 8번 정도의 노출이 필요함

- 처음에는 5-10%로 시작하여 나중에는 90% 이상 노출

- 매번 같은 반찬이 아니라 재료는 같지만 다른 형태의 음식을 단계적으로 내 놓는 것이 핵심

2) 푸드브리지 단계

) 친해지기 단계 : 싫어하는 도구를 놀이기가나 식기를 황횽해 시각적으로 친 숙해 지는 단계로 채소에 대한 거부감을 없애준다

) 간접노출단계 : 재료의 형태를 없애 알아볼 수 없게 하되 모양이나 색으로 호기심을 자극 한다

) 소극적 노출단계 : 아이가 거부감을 갖거나 골라내지 않도록 다른 재료와 섞어서 준다. 조금씩 양을 늘려간다

) 적극적 노출 단계 : 채소 본연의 맛을 느낄 수 있도록 한다